“赤魂·赤土·赤旗” 看海陆丰农民运动的“群雕”
语音播报

7月20日,第六期“学党史 传经典 推新作”读书沙龙系列主题阅读活动在毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆举办,围绕报告文学作家、广州市作协副主席谢友义的报告文学新作《赤魂·赤土·赤旗——广东海陆丰农民运动群雕》(下称《赤魂·赤土·赤旗》)展开创作交流与学术研讨。

活动由广州市文联主办,广州市大湾区文化交流促进中心承办,广州市作家协会、广州市文艺评论家协会、广州文艺志愿者协会、毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆协办。

《赤魂·赤土·赤旗》由谢友义历时两年精心创作,是省委宣传部重点项目《红色广东丛书》之一种。全书分为“赤魂篇”“赤土篇”“赤旗篇”,以非虚构的形式呈现了彭湃领导农民及其武装参加革命,以及红二、四师征战海陆丰的光辉历程,讴歌了彭湃及战友为广东乃至中国革命与解放事业抛头颅洒热血的高尚情怀。书中的主要人物彭湃是广州农讲所的创办人之一,曾任第一、第五届农讲所主任。本期活动选择在农讲所举办,既为红色地标增添了红色内涵,同时又为红色文艺提供了可供依托的历史载体。

“红色题材创作永不过时,其间蕴藏的是信仰的力量。”研讨会上,《赤魂·赤土·赤旗》作者、广州市作协副主席谢友义首先分享了创作感悟。他说,在创作红色题材作品时,革命先烈的英勇事迹鼓舞着自己,但具体到创作过程中,讲好红色故事并不容易。

信息时报社副刊部主任、广州市文艺评论家协会副主席白岚指出,在红色题材报告文学中融合真实性与文学性,既要整体把握大量的史实资料,又要对材料进行精准的细节处理。在《赤魂·赤土·赤旗》一书中,作者平视历史人物,冷静叙述,用具象的细节使人物、历史更加真实可感。广东人民出版社总编辑钟永宁认为《赤魂·赤土·赤旗》一书的最大特点是“真”。一方面,作者忠于历史事实,使得作品蕴含着强烈的在场感;另一方面,得益于作者澎湃的创作激情,作品字里行间渗透着浓烈的人文关怀。

彭湃之孙、汕尾市红色文化协会会长彭丹在发言中赞扬了谢友义的创作态度。他回忆道:“谢友义不辞辛苦,多次前往汕尾实地考察,和老区群众打成一片,搜集了大量的历史资料与鲜活素材。”广东省作家协会副主席、广州市作家协会主席张欣更是回溯了谢友义的创作之路,认为热情与恒心贯穿着他的文学实践,而辛勤采访、坚持创作也使得他在创作上不断精进,呈现出一部又一部优秀作品。广东省社科院文学所所长钟晓毅谈到了如何利用革命策源地的区位优势进一步传承与弘扬红色文化。她建议以本书为契机,绘制红色文旅线路图,赋予历史叙述以更加形象可感的载体。

广州市文联党组成员、专职副主席胡子英在总结发言中指出,“传播是手段,创作是核心”,作家要深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。

研讨会结束后,现场还举行了市文联向农讲所赠书活动。


文:广州日报·新花城记者卜松竹

图:主办方提供

通讯员:李曼霞

广州日报·新花城编辑 谢育芬