广外南国商学院:五个专业组一次满档,特色专业受热捧
语音播报

7月21日,记者从广东外语外贸大学南国商学院了解到,该校今年5个专业组“全线飘红”,全部一次满档,英语(师范)、商务英语、翻译等优势专业招生持续火爆。

同一专业组内的专业相关、互通性高

2021年是广东省实行“3+1+2”新高考模式的第一年。广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华教授介绍,为适应新高考改革,该校今年在招生模式上也进行了较大改革,在院校专业组分组、招生专业等方面从考生及家长的需求出发进行了优化设置。

具体来说,在院校专业组设置上,共分为5个专业组,同一专业组内的专业相关、互通性高。王华表示,这样的安排设置给予考生更多的自主选择权,鼓励考生以兴趣志向为导向选择专业,帮助考生“锁定”感兴趣的专业群。

五个专业组一次满档

据了解,广外南国商学院2021年在广东设置的5个专业组全部一次满档。在历史科目组中,其中专业组201(普通类,包含外语类专业、教育类专业、经济类专业、管理类专业)最高分为546分,超出广东省本科最低控制分数线98分,最低投档分为486分,超出广东省本科最低控制分数线38分;专业组202(包含金融学,2+2中外学分互认项目)最高分为492分,超出广东省本科最低控制分数线44分,最低投档分为477分,超出广东省本科最低控制分数线29分。

在物理科目组中,其中专业组203(普通类,包含外语类专业、教育类专业、经济类专业、管理类专业)最高分为523分,超出广东省本科最低控制分数线91分,最低投档分为475分,超出广东省本科最低控制分数线43分;专业组204(包含计算机类相关专业)最高分为497分,超出广东省本科最低控制分数线65分,最低投档分为473分,超出广东省本科最低控制分数线41分;专业组205(包含金融学,2+2中外学分互认项目)最高分为478分,超出广东省本科最低控制分数线46分,最低投档分为464分,超出广东省本科最低控制分数线32分。

“对已经投档到我们学校的考生,在体检合格的情况下,所有服从调剂的考生我们都承诺录取的。”广东外语外贸大学南国商学院招生就业指导处副处长郑芝鸿介绍,截至目前该校共有两名考生因未达到专业录取最低分要求且不服从调剂被退档,其中一位考生在所填报的专业组内仅填报了一个专业志愿。他提醒广大考生,要充分了解志愿填报政策,充分利用志愿容量,正确理解“服从调剂”。

特色专业受热捧,填报人数超计划人数10倍以上

据介绍,该校的英语语言文学是广东省特色重点学科,英语、商务英语、翻译相关专业今年招生情况持续火爆,尤其是英语(师范),招生计划78人,填报该专业志愿人数为744人,其中第一志愿填报数超招生计划数5倍。

此外,汉语言文学、小学教育(英语)、学前教育、网络与新媒体、计算机科学与技术、软件工程、日语、法语、西班牙语、会计学、金融学、国际经济与贸易、金融学(2+2,中外学分互认项目)等专业生源充足,倍受考生热捧,其中汉语言文学在历史科目组的招生计划为46人,填报该专业志愿人数为517人,填报人数超计划人数10倍以上。

广外南国商学院以“通基础、精专业、强外语、重实践”为人才培养模式,不断促进“外语+专业”和“专业+外语”的交叉融合,加强专业建设,致力于培养专业基础扎实、外语应用水平高、具有国际视野和创新精神的应用型人才。

文/广州日报·新花城记者王婧 通讯员刘阳、佘晓仪

图/广州日报·新花城记者高鹤涛

视频/广州日报·新花城记者高鹤涛、王婧

剪辑/广州日报·新花城记者高鹤涛

广州日报·新花城编辑李津