亲子游供需两旺 暑期旅游大数据:跨省游订单同比增长413%
语音播报

近日,据携程《2021暑期旅游大数据报告》(下称《报告》)显示,今年暑期(7月1号到8月31号)跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上。暑期跨省游订单量同比增长413%。

暑期“私家团”订单量较2019年同期增长达169%。定制游市场呈现供需两旺的特征,携程定制游订单量较去年同期增长超7倍,入驻携程平台的定制游供应商数量同比增长65%。

《报告》中的一些数据十分有意思,例如,在今年暑期亲子游订单中,半数以上的订单为母亲独自带娃旅行;暑期大学生人均旅游花费较去年同期增长超4成。随着“宅酒店”成为主流度假方式,今年暑期,平台“吃+住”套餐同比增长超15倍。

暑期亲子订单占比近6成

《报告》显示,从机票预订情况来看,亲子游订单的占比达59%,较2019年同期高出8个百分点。从亲子游群体的机票预订情况来看,呈现出同行人数多,行程规划早的特点。数据显示,亲子游的平均同行人数达到3.4人,其中,80后父母和10后儿童是亲子游的主力,占亲子游旅客的60%以上。“1大带1小”的亲子游群体中,母亲带娃出游的比重超过50%。

《报告》指出,今年暑期跟团游市场中,二孩家庭的占比达到24%,较2020年同期增长1倍以上,较2019年同期增长4倍以上。这也是携程跟团游业务诞生以来,二孩家庭的占比首次超过2成。

大学生暑期游花费同比增长超4成

随着大学生的毕业旅行,与中、小学生暑期旅行的接踵而至,暑期旅游市场也洋溢着青春的气息。《报告》显示,预订暑期出行的学生群体中,大学生群体(19岁至23岁)以69%的占比,暂时成为今年暑期学生旅游市场的主力。

值得注意的是,今年暑期大学生群体的出游意愿和消费水平明显增强。《报告》显示,2021年大学生群体暑期定制游人均消费近2500元,较2020年同期增长42%。

另外,今年暑期旅游市场,中、小学生群体(8岁至18岁)的占比重回20%以上,较去年同期增长超过300%,并有望在7月末到8月中旬反超大学生群体,成为暑期学生游的核心群体。

“吃+住”套餐同比增长超15倍

暑期度假 “吃”、“住”场景不分家。数据显示,今年暑假,“酒店+美食”的常规套餐销量较2020年同期增长超15倍,客单均价近1700元。除常规酒店套餐外,携程直播间内的预售酒店套餐也备受欢迎。《报告》显示,在住宿场景下,今年暑期,亲子游市场同样呈现出供需两旺的局面。一方面,亲子游用户在携程酒店套餐的购买群体中占比超33%,这一比例明显高于情侣用户和商旅用户的占比,成为酒店套餐消费的绝对主力。

携程研究院战略研究中心高级研究员沈佳旎指出,需求侧的消费升级,也对旅游目的地、景区、旅游企业提出了更高的要求。加强旅游管理能力、提升旅游服务质量、丰富旅游产品和营销方式,多剑合璧才能为游客带来美好旅行体验,激发旅游市场活力。

文/广州日报·新花城记者 文静

广州日报·新花城编辑 林晓丽