快评|暴雨成灾,岂可借势“灾难营销”?
语音播报

极端强降雨突袭河南,当地防汛形势严峻,让全国人民放心不下。

雨越下得紧,人们越是揪紧了心。然而,竟然有企业借暴雨之势,玩起了“灾难营销”,引发网友众怒。“入住高地,让风雨只是风景”“就算大雨让这座城市颠倒,有车位,无烦恼”“暴雨突袭 你的爱车还好吗”——花样迭出的广告语,颠倒了价值观,令人大跌眼镜。

利用新闻事件吸引公众关注,以提高品牌或产品的知名度美誉度,原本是企业采用事件营销的用意。但是,灾难性的公共事件绝非可以肆意利用的噱头,更不应充作流量变现的工具。如有些网友指出的,这就是在“发国难财”!

社会是企业发展的舞台。任何企业都存在于社会之中,都与社会紧密联系。正是从这层意义出发,每家企业都要履行应尽的社会责任,而不能任由经济理性控制和摆布。灾情发生后,全国多家企业、机构或捐款捐物,或发挥专长,火速驰援河南。因为,他们深知,只有那些真诚回报社会的企业,才能真正受到公众尊重,获得社会认可。

(图片来源于澎湃新闻微信公众号)

一方有难,八方援助!多地救援力量正在河南紧张地开展工作。在此紧急时刻,任何人都不应作冷血的旁观者。赶紧行动起来,我们一齐撑河南!


文/广州日报评论员 杨博

广州日报·新花城编辑 胡俊