【艺述经典】汪洌:广东舞蹈中的红色印记

2021-07-21 13:57:10










为推动党史学习教育走深走实,团结引领全省文艺工作者听党话、跟党走,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,促进广东红色文艺资源数字化转化和网络化应用,打造原创网络文艺传播平台,广东省文联与广州日报联合开展《广东红色文艺经典名家谈》系列短视频创作活动。

活动通过邀请广东文艺名家围绕红色文艺经典的创作实践主题展开访谈和对话,充分展现广东文艺工作者追寻党的百年奋斗足迹,以文艺培根铸魂,以精品讴歌时代的使命担当,生动描绘广东文艺精品创作的华彩篇章,进一步激励全省文艺界不忘初心、砥砺奋进,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多无愧于时代的精品力作,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。



本期视频邀请了广东省舞蹈家协会专职副主席、国家一级演员汪洌做客演播室。在访谈节目中,汪洌对舞剧《风雨红棉》在2004年获得第十一届文华大奖和文华表演奖以及“观众最喜爱的演员奖”,一举实现广东在舞台艺术大奖“零的突破”的创作实践记忆犹新、娓娓道来,讲述了《与妻书》、《浩然铁军》 等一系列红色题材作品,运用创新和大胆突破的舞蹈语汇,让观众在艺术欣赏中体会和领悟革命先辈的奋斗故事、奉献精神,实现了舞台艺术作品的思想性、艺术性、观赏性的有机结合的经典范例。

出品:广东省文学艺术界联合会
总策划:王晓
策划、监制:周华
统筹:梁展昭
撰稿:唐奇
主持人:柴金华
摄制:广州日报全媒体视觉部 黄宏斌 丁钰洵
音乐来源:舞剧《沙湾往事》——杜鸣(作曲)
协调:陈灵犀 唐奇
特别鸣谢:广东省舞蹈家协会 广东省音乐家协会