暑期校内托管首日:开展兴趣活动还是做作业?五山小学这样安排!
语音播报

“老师早上好!”“老师,今天您要带我们读哪些故事书?”昨天上午,因为放暑假而安静了半个多月的五山小学校园里再次响起了学生们的问好声和嬉闹声。今年暑假,为扎实推进“我为群众办实事”实践活动,着力缓解暑期小学生看护难问题,满足家长们对小学生假期看护和高质量校内课后服务需求,天河区选择了5间场地充裕、硬件条件较好的小学开展暑期托管服务。

作为天河区“暑托”试点学校之一,五山小学暑期托管班于正式开班啦!托管服务有哪些内容?学生们又有哪些收获?53君也来到了五山小学一探开班首日的情况!

按照区教育局的要求,此次暑期托管分为两期。第一期暑期托管从今天开始,到7月30日结束,除周六日以外,共计10天。53君了解到,参加五山小学的第一期暑期托管的共有48名学生。这些学生除五山小学本校学生外,还有来自同一学区的华工附小、华农附小、五一小学和龙口西小学等学校的学生。

根据班级和年级临近的原则,五山小学将参与托管的学生们分成了2个班级,每班安排1名校内老师担任班主任,负责学生的日常管理;个性化课程由第三方机构的专业老师负责;学校值班行政不定期进行课堂巡视,确保托管工作正常进行,跟进学生素质全面发展。学校开放教室、图书馆、阅览室、运动场馆等为托管学生服务。

托管如何服务?

特色活动丰富多样

天河区突出托管本质属性,将基本托管和素质拓展整合成一日优选课程,主要形式为“普惠托管+个性化课程”结合。五山小学结合自身场地情况和文化特色,以周为单位安排了课程表,每天除了安排自主学习时间之外,还有创意美术、快乐阅读、运动与健康、音乐游戏、劳动实践、科普知识等课程,力求让孩子们度过一个健康有益的暑假。

托管服务的首日第一节课是班会。考虑到参与托管的学生有来自其他学校的学生,因此值班老师点完名后,带着学生参观校园,熟悉环境。

图片参观学校小菜园。图片参观国学馆。

参观校园的环节结束后,两个班的学生又在体育老师的带领下,来到操场进行体适能训练。奔跑声和嬉笑声,回荡在学校的操场上。

图片学生们在老师的指导下,进行体适能训练。

在下午的“快乐阅读”课堂上,学生们在图书馆选择自己喜爱的书籍,畅游书海,体验阅读的快乐。

图片“快乐阅读”课堂。

托管期间,午餐怎么吃?

午餐有两荤三素,营养搭配均衡

11点40分,临近午饭时间,53君看到工作人员提前用箱子将盒饭装好,并放在教室门口。盒饭由专门的配餐公司运送,学生们的用餐标准为两荤三素,此外,还会配牛奶或者水果,营养搭配比较均衡。

图片营养午餐。图片孩子们在学校享受可口的午餐。

除了配置营养午餐,五山小学还安排了午休场所,为学生提供贴心服务。在午休时间里,学生们不需要外出,可以在原教室休息,“学生在假期里休息好非常重要,我们已经提前告知家长,学生来学校带一个抱枕和一张小被子,为午休做好准备。”五山小学校长许凤英表示。

看来,暑期校内托管不仅让家长放心省心孩子们也可以有一个更别样的暑假啦~

教师如何安排值班?

老师自愿申报、自主选择托管时间

在人员安排上,五山小学将老师假期值班和学生托管有机结合,老师们自愿申报、自主选择托管时间。在自愿申请的原则下,学校有超过一半的老师主动报名参加暑期托管班的教学。

“老师们的踊跃超出预料。经过考虑和挑选,最终我们选了28名老师参加。”许凤英说。廖榕榕是五山小学的一名青年教师,看到学校征集暑期托管服务值班老师的通知后,她第一时间就报了名,“我自己也是家长,将心比心,可以理解暑假双职工家庭没人带孩子的无奈。只要学生和家长有需要,我们作为老师值班几天没什么。”

廖榕榕说,暑期校内托管由第三方机构老师主管教学和课程,本校老师负责学生日常管理事务,相对来说负担较小,不会形成工作压力。

家长反馈如何?点赞:解决后顾之忧“

“校内的暑期托管班既有暑期作业辅导,也有足够的体育锻炼,同时还能上一些美术音乐方面的课程,挺丰富的,费用性价比也高。如果寒假有相关托管服务,我也会报名。”家长章女士说。

“平时我们上班了,孩子放假一个人在家,是看电视还是玩游戏,家长根本不知道,现在有老师看着学习、写作业,我们也放心多了。”家长陈先生说。

【图文记者 曾萌萌】

【编辑 峥辉】

部分图片由学校提供

消息来源:五山小学