广东碳中和研究院(韶关)揭牌成立,迈出探索碳达峰碳中和“韶关模式”第一步
语音播报

7月18日,广东碳中和研究院(韶关)揭牌仪式在韶关莞韶城举行,这是韶关积极响应国家“3060”双碳目标,迈出探索碳达峰碳中和“韶关模式”的第一步。

广东碳中和研究院(韶关)由韶关市人民政府和中国科学院广州能源研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、中国科学院电工研究所合作建设。研究院依托韶关自然资源优势与工业基础,发挥能源所、先进院、电工所技术与管理人才、创新组织机制、新能源技术成果及工业化领域应用等方面优势,通过整合各方现有碳中和技术领域优势科研力量,积极引进人才,形成一支在可再生能源生产、能源高效存储与转化、二氧化碳捕获与转化等碳中和关键领域的一流工程与产业化队伍,为实现碳达峰、碳中和提供科学路径、技术支撑与政策建议,助推韶关成为广东碳中和重要的技术示范和产业应用基地。

揭牌仪式前,出席仪式人员召开专题座谈会,围绕研究院当前和未来发展方向、推动韶关新能源技术应用及全产业链发展、加快探索资源资产价值化实现路径等议题进行了深入探讨。

韶关表示将尽快构建研究院管理体制和运行机制,形成工作合力,整合资源,充分发挥研究院技术、人才等优势,为韶关推动碳达峰、碳中和提供强大支撑。韶关将抓紧编制韶关碳达峰、碳中和规划和行动方案,加快相关项目的谋划与布局,建立具体化的韶关低碳发展创新能力建设和市场运行机制,围绕韶关低碳发展的创新技术、政策措施、资源配置、交易体系、智库建设等,科学制定碳达峰路径和实施路线图,构建韶关经济社会可持续低碳发展模式,推动韶关在碳达峰、碳中和方面走在全省乃至全国前列。

韶关还将以兼收并蓄的原则和精神构建开放的合作生态,吸引更多研发机构、科研院所参与到研究院的建设发展中来,更好地为该市低碳产业全产业链发展赋能,高效探索碳达峰碳中和“韶关模式”。韶关将积极主动对接省直有关单位,争取政策、资金和项目支持,强化部门间联动,高标准做好项目落地的各项配套服务工作。

中科院广州能源研究所所长吕建成对韶关市委、市政府在研究院筹备过程中给予的支持表示感谢。他表示,韶关始终坚持绿色发展理念,在“双碳”目标背景下,前瞻谋划,积极行动,创造了良好的发展条件。发展低碳产业离不开科技力量的支持,成立碳中和研究院将为韶关创建碳中和先行示范区,探索碳达峰、碳中和“韶关模式”提供强大的科技和智力支撑。广州能源所将充分发挥科研和技术创新优势力量,积极参与研究院的建设工作,努力把研究院打造成为在全国具有重要影响的碳中和研究机构。同时,利用研究院这一平台,大力推进技术研发、科技孵化和成果转移转化,为韶关低碳能源发展提供技术支撑,为韶关达成“双碳”目标做出积极的更大的贡献。

韶关希望研究院成立后,各方能携手努力,充分发挥各自优势,整合各方现有碳中和技术领域相关优势科研力量,组建一支从事碳中和科学与技术研究的高水平科研队伍,在韶前瞻布局支撑碳中和产业链发展的创新链,加强在可再生能源生产、能源高效存储与转化、二氧化碳捕获与转化等关键碳中和领域的研究,共同探索创建碳中和先行示范区,努力为全省乃至全国实现碳中和提供“韶关路径”和有益经验。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:黄俊、张伟
广州日报·新花城编辑:王其琪