韶关始兴首家野生动物救护站挂牌成立
语音播报

7月19日,韶关市始兴县首家野生动物救护站在该县顿岗镇开心农庄正式挂牌成立,填补了该县野生动物专业救护工作的空白。  


近年来,随着生态环境不断改善,始兴县野生动物种类日益增多,时常出现陆生野生动物受伤受困的情况,但由于缺乏专业的救护服务站点,导致不能提供及时有效的施救。为解决这一问题,始兴县林业和草原局经过全面考察、层层筛选,确定与开心农庄合作成立野生动物救护站,对在区域内受伤受困的陆生野生动物共同实施救助救护。

该站配备具有一定经验的收容救助专业技术人员和救护工具、设备和药品,可确保野生动物得到有效收容救护,使救助工作更加科学及时、协调统一。

始兴县林业和草原局表示,将充分利用这一合作平台,积极增强部门联动,扎实开展陆生野生保护动物救护工作,并进一步动员社会力量,加大宣传教育,不断提升公众爱护野生动物的观念意识,形成全社会共同保护野生动物的良好氛围,促进人与自然和谐共处。同时,呼吁广大市民,切实提高野生动物保护意识,积极加入野生动物保护行列,坚决杜绝乱捕、滥猎、滥食野生动物等不法行为,共同保护野生动物资源,为促进人与自然和谐共生、建设始兴生态文明贡献一分力量。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 

通讯员:赖金艳、谢志勇、肖珊珊  

图/谢志勇

广州日报·新花城编辑:杨洪权