【广视频】观光巴士成“流动学堂”,“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”发车!

2021-07-12 16:00:20











7月12日上午,由广州市政府系统培训中心、广东革命历史博物馆、广州公交集团下属双城观光巴士有限公司、广东广播电视台珠江经济台,联合打造的“红色印记悟党史·羊城红色游学巴士”正式亮相。记者看到,这辆观光巴士的车身写着“英雄广州城 魅力党旗红”,车厢内则设有红色景点介绍并装点以木棉花图案。来自广州市市直机关行政执法类科级培训示范班的30位党员学员搭乘这辆观光巴士开启了这次培训课程的第一课,另有科级公务员培训示范班31名学员与广州公交集团三汽公司100多名党员团员同步通过线上参加了学习。
据介绍,“红色印记悟党史 羊城红色游学巴士”培训课程是以双层巴士为载体,将广州具有代表性的红色景点连点成线,紧密联系起来,打造四条红色主题路线,一个“红堡垒流动学堂”。通过“车内讲师讲解+车载语音介绍+地标现场教学”,在移动车厢内开展党史学习教育,变静态学习为动态游学,面向全市党员干部开展具有广州特色的党史学习教育,讲述广州故事、展现广州形象、彰显广州担当。广州市的党员干部可以通过“羊城红色游学巴士”这一移动式的红色课堂,开展浸入式的党史学习教育。
启动仪式当天,学员代表率先体验了一番这趟红色学习之旅的独特魅力,他们在广州起义纪念馆、烈士陵园等红色景点重温历史,聆听了“天字码头的来龙去脉”“游曦的一生”等红色故事,阅读了广州红色史迹和重大历史事件简介的红色展板,通过“看、听、游览”感悟初心使命力量。参加本次培训的学员表示:“这次乘坐‘羊城红色游学巴士’游学,既充分的用好红色资源,又创新了党史学习教育形式,让红色资源‘活起来’,让红色文化直抵人心。”
据介绍,后续市民乘坐观光巴士也或将乘坐到这一辆车。其中,观光巴士三条日景线(西关风情线、千年古城线、城市新中轴线)运营时间为9:30-17:00,两条夜景线(中轴夜景线、珠江夜景线)的运营时间为19:00-21:30。
文/广州日报·新花城记者 卢梦谦 通讯员 钟悠云
图/广州日报·新花城记者 高鹤涛 通讯员 钟悠云
视频/广州日报·新花城记者 高鹤涛 卢梦谦 通讯员 钟悠云
广州日报·新花城编辑∶温翔茵