共产党员请接龙|协助阿婆就医后,她说:“医疗队员就是我的指望啊!”
语音播报

人物:广州医科大学副教授,广医三院支援东漖街医疗队队长、心血管内科副主任、内科第四党支部书记燕翼

抗疫故事

“您好,我们是广医三院驻东漖社区医疗队。”每一次接听手机、每一次接诊患者、每一次重症转运、每一次专家会诊……这句熟悉的自我介绍,就是我们全部故事的开始。

对抗新冠肺炎疫情最有效的策略,除了疫苗,就是有效及时的防控隔离。为解决封闭封控区居民的就医问题,广州医科大学附属第三医院等医院根据上级有关安排,派出医护人员驻点当地社区卫生服务中心,以及协助上门诊疗。医疗队的任务就是保障封闭封控区内群众的就医治病需求,保一方百姓平安度过特殊时期。

支援期间,我们的工作细化为开设专家门诊、区域内会诊、简单操作、电话问诊、上门探病诊疗、完成重症患者120转运任务、特诊患者区外就医等等。

燕翼在东漖社区驻点支援,图为燕翼(左)和队员上门送医

印象深刻的故事发生在每个医疗队员身上:没有担架员,我们50岁的队员抱起患者上车;没有必需的敷料,护士姑娘想尽办法就地取材替患者分忧;没有时间休息,转运队员就在颠簸的车上闭目,而患者一声咳嗽,又赶紧打起十二分精神,仔细查看有无病情变化。芳村住了很多老人,封闭封控管理让他们与子女一下子同城异域,这个时候医疗队员就是他们的依靠。一位因眼疾在医疗队协助下区外就医的阿婆说:“医疗队员就是我的指望啊!”

作为队长,我带领团队不分日夜保障居民健康需求;作为党支部书记,我践行共产党人严于律己的标准,坚持支援期间不休一天,认真勤勉地完成各类任务,把“我为群众办实事”贯彻到日常工作的一点一滴中,不忘初心、牢记使命。

“您好,我们是广医三院驻东漖社区医疗队,我们必将勇于担当、不辱使命!”

一段感悟:

我们经历了种种考验,越发充满信心。相信广州的城市活力与潜力、相信祖国会更繁荣、更强大!

一段誓言:

柔济战疫,广州加油

文/广州日报·新花城记者 林霞虹 通讯员 白恬 梁凯涛
图由通讯员提供
广州日报·新花城编辑 钱佳芸