芳村片区:对外交通仍保持封闭状态,目前仍暂停快递寄件、揽收服务
语音播报

6月18日,广州市人民政府新闻办公室举办广州市疫情防控新闻发布会,邀请市卫健委、市交通运输局、市疾控中心相关负责同志介绍广州市疫情防控工作情况、芳村片区交通保障、疫苗接种安排等情况。

广州市交通运输局副局长沈颖回答记者问时表示,根据21号通告第三点“加强交通管控。芳村片区内除物资运输、应急抢险和防疫车辆及其工作人员外,严禁其他车辆、人员进出”。因此,整个芳村片区的对外交通还是维持原有措施,即保持封闭状态。

关于芳村地区快递服务恢复的情况,沈颖介绍,为了保障区域内的生活必备物资供应,广州市交通运输部门会同市邮政管理局,从6月4日凌晨开始,按照市委、市政府的要求,逐步恢复了快递服务。与多家主要品牌快递企业共同研究制定了相关保障方案和指引。目前的主要做法是,启用居住地在原6个封控区域内、且疫苗接种了两针的快递人员,并且每日进行核酸检测,做好快递人员的个人防护。

6月4日当天就逐步恢复了区域内除白鹤洞、中南、东漖以外的快递服务。截至目前已有10家快递企业恢复服务,每日作业的营业点30余个。6月4日-6月17日,累计投入运输车辆655辆次,无人车(机)38辆(架)次,快递员2666人次,派件超过14万件,逐日递增不断恢复服务能力,6月17日已超17000件。

下一步,市交通运输局将根据21号通告,会同市邮政管理局继续组织保障芳村地区的快递服务。除21号通告限制的部分区域外,其余区域的快递网点将陆续开始营业;并且,增派快递员力量,及时对新营业网点库存进行清理;继续做好快递人员的核酸检测等防护措施。

沈颖提醒广大市民,芳村地区目前仍暂停快递寄件、揽收服务。

文/广州日报·新花城记者 卢梦谦、何雪华
图/广州日报·新花城记者 高鹤涛
广州日报·新花城编辑 钱佳芸