清远:随手举报这些行为,最高可获5000元奖励
语音播报

记者今天获悉,清远清新区检察院上线了“公益诉讼随手拍”线上举报平台,市民通过平台可以随时以图片或视频形式进行线上举报。

根据相关法律法规,该平台受理线索主要范围包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、国有财产保护等领域有国家利益或社会公共利益受到侵害;以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像,名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为。

平台提倡实名举报,举报人要对举报内容的真实性、客观性负责;匿名举报时,不得捏造事实、制造假证,否则举报无效,严重的会被追究法律责任。

清新区检察院将安排专人对举报线索进行管理,对群众实名举报的,确保做到件件有回复,并严格保护举报人身份信息。

举报线索同时符合以下三个条件,属于检察机关尚未掌握的本市区域内的线索;举报内容具体明确,有相应的初步证据;同时经过查证属实,检察机关提出检察建议或提起诉讼的,检察机关将视情况给予举报人1000~5000元奖励。

文/广州日报·新花城记者:曹菁

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆