赞!大龙街这2个地方被评为市级非遗传承基地,就在身边
语音播报

通过啦!通过啦!我们大龙街有两个单位被评定为广州非物质文化遗传传承基地。


近日,《广州市非物质文化遗产传承基地(2021-2023年)公示名单》公布,100个非遗传承基地名单公示期已结束。经自主申报、专家评审、实地考核等环节,番禺区6个单位被评定为市级非遗传承基地。其中,大龙街辖内新桥小学、沙涌小学两所学校名列其中。



这些传承基地的建立,对进一步加强大龙街鳌鱼舞文化、醒狮武术文化宣传推广,非物质文化遗产的保护与传承,弘扬中华优秀传统文化;让更多的青少年了解非遗、爱上非遗;为非遗项目培养接班人起到积极的推动作用。


番禺区沙涌小学鳌鱼舞(国家级)


沙涌小学有100多年的创校历史,是广东省体育特色学校。一直以来,学校在长期的办学历程中,充分认识到“鳌鱼舞”传统文化在学校教育中的重要作用。因此,沙涌小学以传承与创新之秘诀,提出“勇立鳌头,学无止境”教育发展战略,以“独占鳌头”为学校精神引领。


沙涌小学鳌鱼舞队表演


2010年,沙涌小学组建鳌鱼社团,至今已有十二年时间。建设过程中多次邀请鳌鱼舞传承人、专家到学校指导工作,积极参加多层面的展览、比赛、学习交流和培训等活动。2017年至 2020年,该校鳌鱼社团连续三年被评为区优秀社团,2019年被评为区品牌社团。


沙涌小学鳌鱼舞队队员日常训练


沙涌小学鳌鱼舞社团设立了学生彩塑鳌鱼工作坊制度、鳌鱼编扎工作室制度、木版彩绘鳌鱼工作坊制度鳌鱼舞训练制度,由卢校长带领五位老师一起开展和管理鳌鱼传承项目,此外还专门聘请了校外非遗传承人幸泽良作为辅导员,定期来学校指导师生进行鳌鱼制作。


沙涌小学鳌鱼舞队队员学习扎作鳌鱼


番禺区新桥小学广东醒狮(国家级)


新桥小学始创于1820年清朝嘉庆年间,1953年更名为新桥小学,距今已180多年的历史。新桥小学所在的新桥村是番禺区著名的醒狮之乡,从古时候起就有习武练拳的风气,对弘扬醒狮文化,传承岭南文化起到重要的作用。


新桥小学醒狮队参加表演活动



新桥小学醒狮队日常训练


新桥小学醒狮社团是该校特色社团,以教授南派传统醒狮、弘扬传统岭南文化为特色。该校将研究醒狮文化与语文,音乐,体育,美术等科目的创新融合。让“醒狮文化”渗透到校园的每一个部分,使学生在耳濡目染中了解醒狮文化,时刻受到醒狮文化的熏陶,唤醒学生传承中国特色传统文化的意识。



新桥小学醒狮队


此外,学校把“承传书院文化”作为办学特色,以九成书院历史文化遗产作为激励的榜样,利用优势资源,以醒狮、武术和书法等传统文化为特色,挖掘周边良好资源,着力打造特色项目。


新桥小学醒狮队参加表演活动


过去三年,新桥小学醒狮社团参演和比赛硕果累累,为了建设一校一品的校园文化,该校开发醒狮校本课程,在各学科中渗透醒狮文化,编辑校本读物,创设醒狮校园文化。


【记者 小觅风】

【编辑 紫荷】

图片由沙涌小学、新桥小学提供

消息来源 大龙街文体中心