大雨里跑上跑下,街坊主动给他撑雨伞
语音播报

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 刘慧蓉 张毅涛)近日,一张照片在广州黄埔警队的群里刷屏:支援荔湾的55岁民警钟志伟在连续10小时的走访任务后,刚脱下湿透的防护服时,听说一位独居老人需要帮助,他迅速与志愿者上楼帮助老人。

钟志伟结束工作返回途中,遇到一场滂沱大雨,小区居民街坊看到后主动上前为他撑起雨伞,他挥手婉谢。湿透的蓝色警服,交织着雨水和汗水,浇不透的是战“疫”为民的一腔热忱。

街坊主动为钟志伟撑伞。通讯员供图

钟志伟,黄埔警队一名有着34年警龄、15年党龄的“老黄牛”,大家都尊称他一声“老钟”。从警以来,钟志伟始终把共产党员和人民警察的初心使命铭记在心中,体现在行动上,他给大家印象最深刻的,就是他那句经常挂在嘴边的“让我来”“我先去”“请报我”。

钟志伟在抗击疫情一线。通讯员供图

忠孝两端,他主动请缨逆行出征

“让我来,请报我。”6月初,当钟志伟得知单位需要抽调警力驰援荔湾抗击新冠疫情时,他再次主动请战,冲锋在前,以风雨不改初心路的执着和坚守,践行着人民警察为人民的铮铮誓言。

作为孝子的他,其实也有顾虑。他的母亲今年70多岁,独自一人住在花都,平日工作繁忙的他,就难有时间陪伴照顾老母亲。他拨通老母亲的电话,电话那头,老母亲的叮嘱坚定而又慈爱:“阿伟啊,你既然选择了这身警服,就要对得起这份职业,注意防护,我们等你平安回来。”一句叮嘱语,两代家国情。6月3日晚,钟志伟怀揣这份叮咛,出征上阵,义无反顾踏上驰援之路。

高温酷暑 ,他蓝衣执甲一线战“疫”

抵达荔湾的第二天,钟志伟迅速融入医护人员、社区志愿者“三人小组”,在小区、楼宇、街巷里再次响起他那“让我来”“我先去”“请报我”的声音。

钟志伟负责的东漖街东康社区某小区有15栋楼,6层楼高,共370户居民,地处老城区,尚未安装电梯,是此次疫情工作难度最大的社区之一。“三人小组”工作人员穿着闷热的防护服,每天徒步攀爬楼梯挨家挨户走访,既要冒着被感染的风险,还要顶着高温大运动量工作,难度之大,可以想象。

作为年龄较大的支援民警之一,钟志伟主动请求加入该小区“三人小组”,他用一句“我是党员我先上”的担当,诠释了共产党员和人民警察危难之处显身手的情怀。

灭蚊送米 ,他心中装着为民二字

东康社区某小区属老旧小区,蚊虫较多。6月10日,“三人小组”在35度高温天的上门走访中,收到部分居民反映近期小区蚊虫太多的问题。钟志伟马上联系街道消杀人员,在得知消杀人员忙不过来后,他在上门走访任务结束后,脱下防护服,秒变消杀员,对小区易滋养蚊虫地方全部消杀一遍。社区街坊纷纷点赞“钟sir好嘢!”

6月14日,钟志伟在排查中发现一名79岁独居老人生活存在困难,他二话不说,送去了10斤大米和一些粽子,并向老人表示,这是工作人员在端午节给每家每户的祝福。

在警队刷屏的“战疫老钟”,作为一名老党员,全力为民,冲锋在前,感动了身边的工作人员和居民街坊,这就是我们战“疫”的力量。