身怀绝技的他们,让老人们淡定如常
语音播报


5月26日,越秀·海颐苑在各级部门的指导下,当机立断,实行了疫情期间的封闭管理措施,暂停家属来访,所有员工搬回机构居住。

疫情发生以来,在院外,一场与时间赛跑的战斗正在拉开,各方力量迅速集结,在广州市的各大街头,出现一幕幕感人的画面;

而院内的生活平静如常,这一切皆因所有长辈和家属的理解和配合,以及院内员工的责任和担当。

封闭管理以来,为了让长辈放心,家属安心,团队上下齐心协力,每一个人都尽力在自己的岗位上做出最大的努力,共同守护海颐苑这一份安宁。 





一个有担当的“奥特曼”

“来呀!一起来跳操呀!”封闭管理以来,海颐苑的大堂内,每天晚上都会响起这充满活力的声音,这声音来自于院内的“永动机”——护士彭芳。

上班时,她用专业的医疗护理能力,总是能第一时间发现长者的病情变化并妥善处理好。下班了,即便再累,依然精力十足地组织大家跳操、唱歌,让大家将压力和情绪都释放出来,开怀大笑,第二天所有人都以阳光笑容去面对长辈,服务长辈。

每晚的欢声笑语过后,彭芳都会拿起手机,与远在他方仅有三岁的女儿视频,跟她讲奥特曼拯救世界的故事。

因在不久前,她曾答应过女儿,要回去陪她过六一儿童节,但突如其来的疫情,为了院内的长辈,她坚定地选择了留下。

儿童节那天,当女儿用天真无邪的声音问她说:“妈妈,你不是答应我要陪我过儿童节的吗?怎么不见你啦?”彭芳偷偷地抹下眼泪,笑着对女儿说:“妈妈变成奥特曼去拯救世界啦!这个世界有很多人等着奥特曼去拯救,你乖乖待在家,等妈妈拯救完世界,就回去陪你啦。”

“永动机”也好,“奥特曼”也罢,那也不过是一位专业养老人的责任与担当而已。 





一颗失智长辈的“定心丸”

刘朝秀,一位性格大大咧咧,但心思细腻的护理员,在海颐苑设立重点照顾专区以来,她就被选派过去作为主要的照护人员,每天都面对失智长辈。她熟悉每一位失智长辈的性格,知道哪一位的长辈应该用怎么样的照护和沟通方式。

封闭管理后,家属不能来探视,刘朝秀担心长辈因见不到家属而有不良的情绪,便每天带着长辈一起唱歌、跳舞,长辈在她的影响下,慢慢地都会主动加入,即便不会唱歌的长辈也会拿着敲击乐器跟着摇起来。在这样欢快的气氛下,长辈也舒缓了不安的情绪。

有时她在院内休息,也会过去看看老人:“我放心不下他们,现在我们都是他们的家人了。”下班后,朝秀也和小伙伴一起娱乐,像她说的,海颐苑就是一个大家庭,互相陪伴,终将能度过这一困难时刻。





一位靠谱的安全“老大哥”

经历了两次封闭管理的安全主管王明军在同事的眼中一直都是老大哥的形象,有他在,就是安心所在。

尽管有了前一次封闭管理的经验,但向来工作认真谨慎的王明军在此刻更是严谨对待,因为他知道,作为疫情防控部署的第一道防线,确保机构安全是他的使命、提供后勤保障是他的任务。

每天,他都带着物业安保巡视周围环境,指导物业做好日常的消毒清洁工作,严格做好疫情防控工作。

他早已把海颐苑当成自己的家来守护。同时,他自己的家因疫情的原因已三年没回去了,家里的两个小调皮蛋都长高了,长壮了……

他跟儿子说,等爸爸完成这一次的任务,等广州的疫情平复,接你们来广州玩,陪你们去坐过山车、陪你们去看老虎狮子……

相信在我们共同努力下,他对儿子的这个承诺能够很快就能实现。 





一位阳光的快递小哥

被称为“海颐苑的金牌销售”的张钊诚,封闭管理开始,销售业务暂停,听上去像是“下岗”,但他却像“重新再就业”一般,摇身一变,变身成为海颐苑“快递小哥”。

每天,家属带过来给长辈的生活用品、药品,他都一一做好登记,无一遗漏。做好消毒工作后,他便拉着他那台小拖车,上到楼层送到每一位长辈手中,长辈和同事听到小拖车的声音都会笑着说:“快递小哥来啦?”听到这一句话,他都会笑着回应:“是的,海颐苑快递小哥小张为您服务!”

不仅如此,每天的小广场上都会看到他明媚的笑容,温暖的声音陪伴长辈聊天,在大堂看到长辈坐着休息,都会主动送上一杯茶,并关心地送上一句温馨提示:“天气炎热,一定多喝水啊。”关心无处不在,温暖如春风拂面,正是每一位像他这样的员工,让长辈们感受到家的温暖。 





一位记录点滴的兼职“记者”

韦之阳,一名90后的社工,跟他的名字一样,充满阳光活力,同时也心思细腻,封闭管理的几天后便是六一儿童节,他精心策划,让长辈体验儿时玩具、食物、用品等,唤起他们心中的那份童真,开心地度过了封闭后的第一个节日。每周一次的小型音乐会,因组织该活动的长辈家属不能到院,他便主动担起了组织者的身份,让长辈继续享受音乐的乐趣。

充满活力的韦之阳事事都冲在前面,很多时候都会说:“我来吧!”封闭管理期间,他成为了大家“背后的男人”,休息时,都会看到他拿着云台架着手机,像专业记者一样,记录着封闭状态下院内生活的点点滴滴,他很想通过这些镜头告诉家属,长辈一切安好,请放心;告诉外面正奋战在一线的伙伴们,我们也与大家一起并肩作战!