广东新增10家国家产业技术基础公共服务平台
语音播报

6月10日,广州日报全媒体记者从广东省工业和信息化厅获悉,工业和信息化部近日公布了第四批产业技术基础公共服务平台名单,广东省共有工业和信息化部电子第五研究所等10家(含深圳市)机构入选。目前广东省共培育建设了18家产业技术基础公共服务平台,数量居全国第二,占全国总数的14.4%,为广东省企业提供了可靠性试验验证、标准验证、计量检测、认证认可等基础关键技术研究,以及产业运行分析、信息查询、知识产权分析评估等信息化公共服务。

省工业和信息化厅介绍,近年来,广东省高度重视产业技术基础公共服务平台建设,引导公共服务平台立足专业产业,服务行业企业,促进制造业高质量发展。一是一手搭建检验检测公共服务平台,一手加强企业检验检测基础设施建设,强化检验检测支撑作用。

在公共服务方面,广东积极推荐规范、有实力的检验检测机构进入部省共建产业技术基础公共服务平台名录,树立一批专业规范权威可信的产业技术基础公共服务平台标杆;在省级企业技术中心培育建设中,把企业检验检测基础设施、在线检测设备作为重要评价指标,推动企业不断完善和提升自我检验检测能力。目前,广东省共有1434家省级企业技术中心。

广东加强创新体系建设,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的制造业创新体系建设。支持龙头企业、链主企业组建产学研创新联合体,推动产业链上下游、大中小企业融通创新。围绕战略性产业集群布局建设28家省级制造业创新中心,成功组建国家印刷及柔性显示创新中心和国家高性能医疗器械创新中心两家国家级制造业创新中心,培育52家国家技术创新示范企业。

推进科技成果产业化。广东加快各高校、科研院所创新成果落地转化,建设线上推广平台和线下展示服务网点,培育工业领域创新成果推广队伍,构建一个基于“互联网+工业创新成果推广”的线上线下工业创新成果推广中心。

省工业和信息化厅表示,接下来将围绕“十四五”制造业高质量发展的要求,引导省内相关机构加强资源整合和体制创新,打造有特色、有亮点、有影响的产业技术基础创新平台,持续完善广东省重点产业技术基础体系,支撑制造强省和质量强省建设。

广东省产业技术基础公共服务平台名单(以下排名不分先后)

序号 试验检测类

1 工业和信息化部电子第五研究所

2 广州汇标检测技术中心

3 威凯检测技术有限公司

4 广州机械科学研究院有限公司

5 中国电器科学研究院有限公司

6 广州广电计量检测股份有限公司

7 广东产品质量监督检验研究院

8 广州检验检测认证集团有限公司

9 广州京诚检测技术有限公司

10 广东省食品工业研究所有限公司

11 深圳市宇驰监测技术股份有限公司

12 深圳普瑞赛思检测技术有限公司

13 华测检测认证集团股份有限公司

14 深圳市计量质量检测研究院

信息服务类

15 工业和信息化部电子第五研究所

16 韶关市华工高新技术产业研究院

17 广州科瑞投资服务有限公司

18 深圳市标准技术研究院

文/广州日报·新花城记者 刘幸 通讯员  粤工兴
广州日报·新花城编辑 马俊贤