总书记讲述的中国故事 | 全力以赴拯救生命
语音播报

微信图片_20201231111928.jpg

“今天上午,代表通道上一位来自湖北的全国人大代表接受记者采访时说的话,让我印象深刻。”2020年5月22日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,提到这样一个细节:“这位代表对记者说,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命。什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”总书记所说的这位人大代表,正是湖北十堰市太和医院党委书记罗杰。

微信图片_20210609155942.jpg

2020年,在湖北十堰,新冠肺炎疫情汹涌而来,医务人员面对疫情“大考”,交出了“累计确诊病例672例,累计治愈664例”的答卷。

“针对收治的新冠肺炎重症病人,医院坚持一人一个方案。”湖北十堰市太和医院党委书记罗杰告诉记者,当时87岁的瞿万芳老人由于基础病多、年龄大,所以医院非常重视,配备了九名医务人员组成“专班”,负责老人的治疗。

“只有足够尽心、仔细和及时,才能将已经在死亡边缘徘徊的老人抢救回来”,罗杰说,“我们这个民族就是这样,在大是大非面前能够众志成城,正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调的:‘举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力’。”

副本_未命名_自定义px_2020-12-31-0 (3).png

“老人刚来时就是发烧咳嗽。”回忆起一年多前救治瞿万芳老人的经历,湖北十堰市太和医院党委书记罗杰仍然记忆犹新。他告诉记者,老人有高血压、高血糖、脑梗等基础病,还有慢阻肺,“我们最怕的就是患者有肺部方面的基础病。”

医生护士营养师康复师心理疏导员
9名医护组成一个“专班”

“一开始治疗挺顺利,血压、血糖等都控制得很好,血氧饱和度也很好。给老人拍了胸片,发现肺部毛玻璃样进展也不快。”罗杰说,治疗十来天后,老人病情稳定就转入了十堰市传染病医院,“那里是收治轻症病人的医院,我们医院是收治重症病人的。”但转院后不久,医生打电话说老人的病情加重了,肺部毛玻璃样面积有增大迹象,血氧饱和度也不太稳定。于是,去年三月上旬老人转回了太和医院。

“我们当时就给他配了一个‘专班’,是真正的服务一个人的‘专班’。”罗杰介绍说,由一位呼吸科正高职称副主任担任主治医师,还有一位管床医生,四名护士则分别负责上午、下午、前半夜、后半夜,“我们挑选的都是重症监护室的专科护士,就想把他救过来”;由于老人心理压力比较大,“专班”增加了一名心理疏导员;考虑到老人卧床时间长有可能引起血栓,又增加了一位康复师;此外还配备了一位营养师。就这样,一共由九名医务人员组成的“专班”,专门负责老人的治疗。

来源:广西日报.jpeg
医护人员尽心照顾瞿万芳老人。图源:广西日报

治疗重症病人很重要的一点,就是要时刻关注病人病情的变化——血氧饱和度掉没掉下来?心率上没上去?血压怎么样?呼吸情况怎么样?一旦出现变化,医护人员就要尽快进行干预。“最严重的一次情况出现在一天晚上10点多,突然血氧饱和度就掉下来了。”罗杰回忆说,面对突发情况医院马上组织“专班”全员讨论,“一直讨论到晚上12点多”。由于老人吃不下东西,他们用胃管将中药打进去,并通过胃管打流质饮食增加抵抗力。“我们当时都担心老人挺不过来,结果三天之后老人的血氧饱和度慢慢上去了。”罗杰说。

“我觉得第一就是要非常尽心,第二就是要非常仔细,第三就是要非常及时。”罗杰说,“除了ECMO(体外膜肺氧合)技术外,其他所有常用、能用的技术都给老人用上了。”

经过47天的治疗,老人在2020年3月22日康复出院,是十堰市最后一位出院的新冠肺炎病人,也是住院时间最长的一位病人。

image.jpg
2020年3月22日,在住院治疗47天后,湖北十堰市年龄最大的重症新冠肺炎患者,87岁的瞿万芳康复出院。

重症病人“一人一方案”
所有主任坚持每天查房讨论病情

“我在去年全国两会代表通道上讲这个故事,主要是因为这个案例治疗时间长而且复杂,同时医务人员特别用心,所以想通过这个案例来反映‘人民至上、生命至上’的理念。”罗杰说。

他回忆说,当时医院定了一个“规矩”,每天七点半所有科室主任都要去查房,八点半所有管床医生和主任聚在一起,报告病人情况,安排相关工作。“我们医院从开始收治第一个重症病人到最后一个病人出院,可以说是一个病人一个方案。为什么能做到这一点?就是因为每天我们都会对所有病人进行详细讨论。”罗杰说。

“新冠肺炎疫情是对全国医务人员的一次‘大考’,检验了这么多年来在党的领导下医疗卫生事业发展的成果,我觉得我们给人民交了一份满意的‘答卷’。”罗杰说,“我们这个民族就是这样,在大是大非面前能够众志成城,正如习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调的:‘举国同心,集中体现了中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力’。”

image (1).jpg
湖北十堰市太和医院党委书记罗杰

副本_未命名_自定义px_2020-12-31-0 (1).png

中共广州市委党校哲学与文化部教授李仁武:
在抗疫一线用行动践行共产党人的根本宗旨

人民群众是历史的创造者,是社会变革和社会进步的决定力量。以马克思主义为指导,中国共产党人始终把“全心全意为人民服务”作为自己的根本宗旨,始终把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命。因此,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

习近平总书记指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”

十堰市太和医院9名医护“专班”不分昼夜47天救治87岁老人,正是在抗击新冠疫情中坚持“人民至上”的一个生动示例,医护人员不惜一切代价抢救人民的生命、维护人民的生命健康,在抗疫一线用行动践行共产党人的根本宗旨,书写了对党和人民的忠诚与热爱。

广州实践.png

“不管是谁,只要来了这里,就要想方设法全力救治”

在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,作为广东省及广州市定点收治医院,广州医科大学附属市八医院(下简称“八院”)一直冲锋在前。当前,广州全市打响疫情防控硬仗,从5月21日至6月8日24时全市累计报告115例境内感染者。目前,所有感染者均在八院隔离治疗。

“不管是谁,只要来了这里,我们就要想方设法全力救治,不惜一切代价!”八院院长雷春亮介绍,面对新挑战,八院多措并举,始终保持战斗姿态,守护人民健康。2021年6月7日,高考开考,八院隔离病区里的两名特殊考生受到社会高度关注。据介绍,为保障他们顺利应考,八院启动紧急预案,由雷春亮挂帅,副院长罗红彬督导执行,在医院1号楼布置了4个备用考场。“其中一名考生是6月7日凌晨3时多送过来的。我接到通知后,凌晨2时就在八院等着,当时考生低烧37℃多,到了医院立即安排给他进行了医学处理。由于其本人考试意愿强烈,所以我们连夜安排好监考医护人员,保证该考生当天顺利开考。”罗红彬说。

“我们绝不能让一个个鲜活的生命从我们的手上离开!”雷春亮表示,在省、市新冠肺炎防控指挥部的统一部署指挥下,八院1400多名员工全部参与到抗疫战斗中。为了尽最大努力救治患者,省市专家组每天对每例患者包括无症状感染者进行会诊,特别是重症和危重症患者,坚守“一人一档一策”,落实责任制,确保重症抢救成功率。

数据显示,从2020年1月20日收治广州第一例确诊患者至今,八院共收治新冠肺炎相关病例3300余例,是国内抗疫时间最长、收治病人最多的医院。去年,该院被授予“全国先进基层党组织”“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”等荣誉称号。“我们将一如既往,在省市党委和政府的坚强领导下,坚决打赢这场疫情防控硬仗!”雷春亮表示。(广州日报·新花城记者:张青梅)

副本_未命名_自定义px_2020-12-31-0 (2).png

温馨提醒: 

“跟着总书记学党史·学习排位赛”近日已圆满完赛,但我们的题库还在不断更新丰富中。各位学习达人,看完报道别忘了做做题目温故而知新喔!

01

2020年5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时强调,要坚持(),改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。

A.大局为重、系统重塑、全面提升
B.整体谋划、系统重塑、重点提升
C.整体谋划、系统重塑、全面提升
D.整体谋划、行业重塑、全面提升



02

2021年5月21日,习近平总书记在全球健康峰会上指出,要坚持人民至上、( )。抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。

A.生命至上
B.安全至上
C.健康至上
D.卫生至上



指导:中共广州市委组织部、中共广州市委宣传部
主办:广州日报
协办:中共广州市委党史文献研究室
策划:杨清蒲、周成华、林明
执行:赵东方、余靖、汤新颖
统筹:王菁、张毓、王晨阳、徐梅花
文、图/广州日报·新花城记者:张丹(署名除外)
海报:谭惠兰
广州日报·新花城编辑:陈雅诗