不再“为爱奔波”,南沙婚姻登记“跨省通办”试点来啦!
语音播报




日前,来自江西省的新人徐先生和曾女士一大早就来到南沙区婚姻登记服务中心申请结婚登记,成为广东试点居民婚姻登记“跨省通办”,南沙首宗婚姻登记“跨省通办”业务。


小南了解到,经国务院批准同意,自2021年6月1日起至2023年5月31日止,广东省正式实施内地居民婚姻登记“跨省通办”试点,试点期限为2年。男女一方可以在常住户口所在地或者经常居住地的婚姻登记机关申请办理结婚登记和离婚登记。

图片
不再“为爱奔波”





徐先生为某企员工,在南沙居住和打拼多年了,与曾女士相识在南沙,结缘于南沙,已经把南沙当成自己的第二故乡。

在南沙区民政局婚姻登记处现场,徐先生与曾女士向婚姻登记员提交了双方的户口簿、身份证等有关身份资料,同时提交了双方在南沙区发放的有效居住证。

经婚姻登记员审核确认符合有关婚姻登记条件要求后,顺利地办理了结婚登记,并颁发了“小红本”(结婚证)。

图片


顺利领到结婚证的他们,竖起大拇指,高兴地说:“原本计划请好几天的假,买高铁票回到户籍所在地领证的。”


他们最终顺利在南沙“拉埋天窗”,两位新人脸上洋溢着幸福的笑容,直言“跨省通办”是真正的为民办实事的好政策,非常方便!


“新政实施后,真正地为我们省时又省钱,大大地方便了我们的工作和生活,再也不用‘为爱奔波’了,非常赞!”


图片


据南沙区民政局相关工作人员介绍:

婚姻登记工作涉及到千家万户,“跨省通办”新政运用大数据,实现“让数据多跑路,民众少跑腿”,打破了以往户籍区域限制。

双方均非本地户籍当事人可凭双方户口簿、身份证以及南沙区发放的有效居住证,在其中一方居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,切实解决了长期外出工作、学习、生活的群众回户籍地办理婚姻登记不便的问题。


图片