连州“狮舞(瑶族布袋木狮舞)”入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录
语音播报

日前,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,其中连州市非遗项目“狮舞(瑶族布袋木狮舞)”入选国家级非遗名录,这是连州市首个国家级非遗项目。

瑶族布袋木狮舞又称“舞龙犬狮”,属瑶族过山瑶传统舞蹈,多在农历十月丰收季节和翌年春耕前,在地塘、祖厅、晒谷场等地表演。表演前,先举行祭祀祖先,行请木狮的礼仪。表演时,木狮内 1 人舞狮头,其他人舞狮被。木狮舞动时,木狮头随乐曲节拍张合甩动,发出“啯啯”的响声,并带动其他舞者在木狮内撑起狮被,变换不同的动作。随锣鼓乐伴奏下,协同配合构成各种造型,每个造型为之一景,共72 景。每一景按情感表达不同可分为喜、悲、护、想、报、形、反七类,借助狮子的不同造型,寓意瑶族先祖漂洋过海迁徙的艰辛过程,以及对美好生活的憧憬。舞狮时由唢呐、大、小镲、笛子等乐器伴奏,舞毕由一对男女唱着迁狮调,引导木狮离开。迁狮调以唱为主,中间穿插对白,内容多为表现瑶族对客人的欢迎,对瑶家成婚、添丁等的庆贺。

近年来,连州市委、市政府高度重视非物质文化遗产的保护和传承工作,全面实施《非物质文化遗产法》,落实非遗保护责任,加大非遗保护力度。连州市文化馆在非遗普查、名录申报、宣传展示、传承传播等方面做了大量工作,保护传承工作呈现积极健康、稳步发展的良好态势。目前,连州市拥有各级非物质文化遗产代表性项目28项,其中国家级1项、省级6项、市级12项、县级28项。

“狮舞(瑶族布袋木狮舞)”入选国家级非遗项目,对进一步做好非物质文化遗产代表性项目的传承、传播工作,推动非物质文化遗产保护迈上新台阶,为连州市创建湾区休闲旅游目的地和国家历史文化魅力城市奠定坚实的基础。

文/广州日报·新花城记者:曹菁 通讯员:许涛

图/广州日报·新花城记者:曹菁 通讯员:许涛

广州日报·新花城编辑:杨洪权