谢谢你!为守护石门家园做的这些事
语音播报

随着《广州市白云区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于开展全区全员核酸检测工作的通告(4号)》的下发,石门街立即响应、全街动员,医护人员、党员、街道工作人员、志愿者齐出动,同时间赛跑、与病毒较量,众志成城打响疫情防控硬仗,共同守护美好家园。

从上周五14时至周日12时,在不到48小时的时间内,石门街超额完成核酸检测采样任务。这次任务的顺利完成,离不开石门街党工委的指导、医护人员的全力付出、党员和志愿者的辛苦奉献、社会各界的爱心帮助,更离不开石门街居民的理解与配合。

医务人员连续长时间采样不停歇

在核酸检测采样点,现场医护人员穿着防护服,有条不紊地为居民群众进行核酸采样。检测期间,医护人员需要长时间地连续工作,甚至可能四五个小时都一直坐在采样桌前,不喝水、不上卫生间,直至检测工作结束或者换班吃饭。

“中途不能离开去卫生间,一旦离开,不但会影响检测速度,让群众久等,还要换掉一套防护服,很浪费的。”石门街社区卫生服务中心护士黄桦辉说,每天要坚持到排队的最后一位居民做完采样,收拾好样本,完成现场消毒,才算完成一天的工作。

图片

图片

图片

图片

千余名党员、志愿者闻令而动

为应对疫情,石门街充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,迅速成立抗击新冠肺炎疫情党员先锋队,全力抗击疫情。

该街近800余名党员组成各类志愿服务队、党员突击队、应急队,全部投入到全员核酸检测一线工作中,有序引导居民群众保持间隔、扫码登记信息等。

“虽然有点困,但是作为一名95后年轻党员干部,理应比老同志多承担一些。”红星经济联社单元梁焰彬说道。

图片

图片

图片

图片

此外,石门街还发布志愿者招募令,呼吁符合招募条件的广大市民加入,投身基层一线志愿服务。招募令一经发出便得到众多居民群众的大力支持,“我可以上岗!”“我报名参加”……在志愿者招募群聊里,许多人踊跃报名,200余名志愿者主动请缨,就近参加志愿服务。

两新党组织爱心捐赠

在抗“疫”路上,一线物资的保障供给尤为重要。街道辖区的“两新”组织除动员党员参与核酸检测志愿服务外,还与街道密切沟通联系、了解需求,纷纷捐赠抗疫物资,支援疫情防控。

弘胜集团有限公司党支部组织党员突击队、志愿者捐赠了2200箱矿泉水,分别送到街道、派出所、滘心联社、朝阳联社、红星联社、鸦岗联社等地;安发物流有限公司党支部捐赠了王老吉和矿泉水各50箱。

图片

图片

【记者 石门君】

【编辑 肖华】

通讯员:廖娟

图片由通讯员提供