广州隔离病房考生发声:“我们在里面过得很好”
语音播报

对于广州的考生来说,这是一次无比“艰难”的高考,更是一次无比“感动”的高考。

对于处在隔离病房的两名确诊考生来说,更是终生难忘。

今天,结束高考的17岁无症状患者首次发声:“我们在里面过得很好,身体也在逐步康复,谢谢大家对我们的关心!希望大家能像我们一样乐观地面对疫情,等这个难关过去,我们一起出去外面好好地玩!”

该名陈姓考生表示,刚确诊时确实很担心,但来到广州医科大学附属市八医院后,这里的医护人员对他们的生活、学习等各方面都照顾得很好,还经常跟他们聊天,做心理辅导,“我逐渐放心了心理包袱,反正该来的都来了,那就乐观点!”当记者问他以后想从事什么职业时,陈同学表示,“我可能会比较偏向于设计,但不管从事什么行业,经历过这次事情后,我一定会像医护人员一样,为社会多做贡献,为大家多做贡献!”

记者了解到,为了让这两名考生顺利地完成高考,广州八院的医疗、后勤、信息等多个团队参与,拼尽全力地为他们保驾护航。

为了能让考生们有个安静的考试环境,广州八院的医护人员挑选了两个相对独立的病房用作考场,避免其他病人和医护人员的走动声音影响考试进行。总共2天时间,从清除考场内的杂物,搬空原本安装好的柜子,到安装监考设备,医护人员们都仔细地做好安排。









广州八院隔离三区护长章红艳介绍,饮食上,八院为考生们准备了淮山瘦肉、玉竹瘦肉等健脾的汤水增加抵抗力,蔬菜水果、鸡鸭鱼肉每餐都会准时送到考生病房。

考试结束后,广州八院还为两名考生举行了简单温馨的庆祝仪式。医护人员为两位考生准备了蛋糕等小小的惊喜,并赠送了小林漫画家的亲笔签名的书,并请了他们父母录制视频鼓励他们。



其中一名考生母亲感动地说:“我们庆幸生活在这样美好的时代。在充满大爱的社会,在党和政府的各种关爱下,在广州八院医护人员的精心治疗照顾下,我们的孩子一定可以战胜各种困难。希望孩子以后保持积极向上的态度,对生活,对自己,对社会要充满信心,通过自己的努力创造美好的未来。”

文、图、视频/广州日报·新花城记者 张青梅 通讯员 刘琪莎、邓颖昕
视频剪辑:广州日报·新花城编辑温翔茵
广州日报·新花城编辑:陈婷婷