快评 | 时刻绷紧依法防控这根弦
语音播报

6月10日,据广州海珠警方通报,男子燕某在6月8日14时许私自撕开居家隔离封条,外出买烟;当日16时许,男子肖某也私自撕开居家隔离封条,外出到一楼取快递件。上述两人拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,违反居家隔离规定私自外出,海珠警方依法对两人分别作出治安处罚。

当前,疫情防控正处在关键阶段。不止是擅自离开封控区,包括隐瞒旅居史和接触史、散布涉疫谣言、不配合疫情检测等违法行为,都要受到警方查处。虽然违法者是极少数,但对疫情防控大局的影响不可低估。殊不知,任何一个人麻痹大意、掉以轻心,都有可能增大疫情蔓延的风险,对公共利益造成直接的损害。

人们都向往无拘无束的生活。但为了个人的自由,损害公共利益,乃至践踏法律,则应当受到全社会的抵制。尤其在疫情吃紧的时候,这类行为本身就是对个人、家庭和社会的不负责任,破坏了疫情防控的秩序,无异于在作病毒的帮凶。要知道,服从抗疫管理是个人和单位的法定义务。不配合健康申报和抗疫管理的,将有可能面临行政、刑事和民事等三种法律责任。譬如,依照我国传染病防治法规定,单位和个人违反该法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担相应的法律责任。对此,广大居民应当明确底线,认认真真做好防疫“功课”。

此次事件也有让人欣喜的亮点。海珠区两男子擅自离开封控区的线索,是由群众向警方提供的。这从一个侧面说明,依法防控有着强大的群众基础。经历抗疫的“实战”,人们知法守法的意识在增强。这对今后坚持不懈开展常态化疫情防控工作也有启发意义。疫情防控要紧紧依靠人民群众,才能不断巩固疫情防控的战果,积“小胜”为“大胜”。

疫情防控是一项系统工程。唯有依法防控,方能迅速有力地遏制住疫情蔓延势头,统筹协调好各方面力量和资源,筑牢疫情防控的法治基础。从这个角度来说,守法是依法防控的关键环节。只有人人知法守法,全社会全力抗疫,方能全面落实分级分类防控要求,最终打赢这场没有硝烟的人民战争。


文/广州日报评论员 杨博

图/广州日报·新花城记者 李波

广州日报·新花城编辑 胡俊