快评 | “女子带男孩进更衣室”为何遭群嘲
语音播报

父亲带女孩、母亲带男孩进浴室或更衣室引起他人反感的新闻时有发生。近日,一位女子带着10岁的儿子进了游泳馆的女更衣室,引起现场其他女士的不满。对此,这位女子还怼别人。此事被网络曝光之后,迅速成为网上议论的焦点,多数人对这种行为表示反感并谴责。

子曰:“己所不欲,勿施于人。”换作是自己,不知这位带10岁儿子进女更衣室的女士,看到别人带男孩进来时,会不会尴尬乃至反感。就算自己对此无所谓,也请“勿施于人”,给他人带来困扰,是对别人的不尊重甚至是冒犯。往大里说,还可能侵犯了别人的隐私权。当别人善意提醒时,还出口伤人,更是错上加错。

对他人不尊重只是一方面,这种行为对自家男孩恐怕也不好。10岁孩子,处于少年期,对男女性别已经有朦胧意识了,把他带进这种场合,让他看这个年龄不该看的场景,会给他的心理造成强烈刺激和巨大冲击。在两性教育问题上,开大门和关大门,两个极端是不可取的。过早放开或尺度太大,缺乏必要的神秘感和羞耻感,会对一个人的性观念造成不良影响,从而增加越轨的风险。万一孩子在这方面行差踏错,当妈妈的后悔都来不及。

很多母亲带小男孩进女性浴室或更衣室,总是以孩子太小没法自理、把孩子放在外面不安全等为理由。有些时候,可能存在这种问题,但像上面那位女士,男孩子都10岁了,很多事情都可以自理了,把他一个人丢在更衣室外,也不会有什么危险,还把他带进去,就有点说不过去了。要是带了三四岁的男孩去游泳,还确实存在这样的麻烦。我觉得,作为对外服务的营业场所,如公共泳池、浴室,应该考虑到这种情况,为无助的宝爸宝妈们提供必要的设施,以免引起不必要的纷争和尴尬。比如设立第三更衣室、临时托儿所等。

随着三孩政策实施,这种情况将会越来越普遍,经营性场所及公共空间都要未雨绸缪,适度增设一些服务设施,以解年轻父母孩子之忧。

文/广州日报评论员 练洪洋