从这个里耶秦简展里,读懂秦朝那些事儿
语音播报

你或许不知道,在纸发明以前,简牍是中国书籍最主要的形式。早在秦朝,一片片简牍就已经承载了许多智慧。从两千年前的“书”中,你能看到秦朝的生活图景……

于近日在深圳博物馆历史民俗馆举行的“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”精选了来自中国国家博物馆、湖南省文物考古研究所、龙山县里耶古城(秦简)博物馆、深圳博物馆等单位的178件(组)文物,其中秦简146件(组),配展秦代文物31件(组)、深圳博物馆藏东汉乘法口诀砖1件。展览分秦城迁陵、秦人生活、秦朝县政、一统之制四个单元,全景式地展现了秦代县政运行及社会生活的方方面面。

阳陵虎符

秦(公元前221-公元前207年)

中国国家博物馆藏

据悉,里耶古城位于湖南省武陵山腹地,始建于战国时期,沿用至秦汉,曾是秦洞庭郡迁陵县的县治所在地,是当时的政治、经济、军事重镇。里耶出土秦简的数量是此前全国发现秦代竹简总和的10倍,总计20余万字。已清洗的秦简纪年从公元前222年至公元前208年,纪年完整,内容翔实,实属罕见。

迁陵洞庭郡简

龙山县里耶古城(秦简)博物馆藏

展品中,有秦简中的“迁陵洞庭郡”木牍,它的发现改变了历来学界关于秦朝行政区划的认识,证实秦朝即设有“洞庭郡”;还有官吏出勤考核木牍,表明秦朝时对官吏已有严格的考勤、考绩制度。

九九乘法口诀简

龙山县里耶古城(秦简)博物馆藏

里耶出土九九乘法口诀简也在本次展览中展出,这是迄今为止中国发现最早最完整的乘法口诀表实物。此外,还展示了阳陵虎符、始皇廿六年铜诏版等珍贵文物。

一个时代浓缩于一个城,一个城又浓缩于片片木简。此次展览既让藏在文物库房里的文物活起来,又为不同地区的文化交流提供了更广阔的平台,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。

此次展览将持续至6月27日。观众可以通过近距离感受秦人书写的“工作日志”,从而对秦朝政制和社会生活有更加全面准确的认知。


文/广州日报·新花城记者 李巧蓉

图/广州日报·新花城记者 李巧蓉

视频/广州日报·新花城记者 李巧蓉

部分图片来源:主办方

广州日报·新花城编辑 谢育芬