从钟南山身边成长起来的战“疫”人才
语音播报

“年轻人上来,我最开心。”共和国勋章获得者、中国工程院院士钟南山桃李满天下。从他身边成长起来的医学人才们,正持续在医学研究的大后方,为疫情防控硬仗提供着专业能量,在看不见硝烟的广州战“疫”第一线,传承着“健康所系、性命相托”的医者情怀。

医者精神在战“疫”中传承

呼吸疾病国家重点实验室孙静教授,阐明了新冠肺炎治疗药物双嘧达莫可有效地帮助受病毒感染的机体恢复免疫力,阻止病情向重症发展,为全民战“疫”竖起一道科学防线;

广州医科大学“南山学者”王延群教授,在新冠肺炎疫情早期全面阐明重症与轻症病人血清学动态变化、排毒特征及与病情严重程度相关的体液免疫应答因素,为疫情防控提供了新思路;

国务院联防联控机制中医药专班组成员杨子峰,指导“猎鹰号”方舱实验室的组建及使用,为广州战“疫”提供强有力的技术保障;

......

这一群从钟南山身边成长起来的战“疫”人才,名单望不到头。

广医一院、呼吸疾病国家重点实验室助理研究员关文达说,孩子最近常问的问题是“爸爸什么时候回家呀”,他会告诉家人“守好这一关,有了大家才有一个个小家”。因为是24小时检测,经常急需半夜与临床沟通结果,怕半夜医院来电影响家人休息,他经常跑到洗手间接电话,“睡觉只要有一点声响,我就会条件反射去摸手机”。

关文达曾作为专家通过国际抗疫连线向印度、伊拉克和尼泊尔的医护及政府人员介绍我国新冠病毒检测技术的应用情况及经验。

如今,他正为广州的疫情防控贡献技术力量。

一脉传承的专业素养和奉献精神,正在这群年轻一代的学者、医者们身上,在战“疫”的最前沿发扬光大。

防控一线和研究后方的专业力量

广医一院是国内开展呼吸系统疾病技术进修班历史最久远的医疗机构,连续35年在全国范围各医疗机构培训呼吸医师骨干超3000人,培训逾万名呼吸领域医师,被誉为中国呼吸医师的“黄埔军校”。

“在任何时候,基础研究和临床都需要紧密连接,疫情中更是如此。”广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室教授唐潇潇说,这种对于科研的态度,一直在潜移默化影响着大家。

2016年,在美国科学院院士领衔世界顶尖实验室工作的唐潇潇回国,吸引许多高校抛来橄榄枝。她最终选择了广州医科大学。“因为这里拥有中国最顶尖的呼吸系统疾病的研究平台——呼吸疾病国家重点实验室以及呼吸领域泰斗人物。”唐潇潇说。

以她为学术带头人的研究团队,如今已找到一些可辅助肺纤维化诊断的新的生物标志物,未来有望在肺纤维化“诊断难”的解决方案上有所突破。

关伟杰如今是呼吸疾病国家重点实验室的一位主要研究者。在他的学习研究过程中,基于临床发现问题,然后通过研究解决问题,始终是一条重要宗旨。“这也使得我们团队的研究选题,一定围绕影响国计民生的重大问题。”

桃李不言,下自成蹊。这群从广州走出来的医学人才,在如今的广州疫情防控第一线、医学研究的大后方,正持续为这场硬仗提供着专业能量。

文/广州日报·新花城记者 何道岚
图:受访者提供
广州日报·新花城编辑 李琳