行花街沙河粉 陈氏针蔡李佛 四个项目入全国非遗 广州全省第一!
语音播报

6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,广东省有18个项目入选。广州市的米粉制作技艺(沙河粉传统制作技艺)、春节(行花街)、针灸(岭南陈氏针法)、蔡李佛拳(广州北胜蔡李佛拳)4个项目进入公布名单,数量位居全省首位。

行花街也就是大家熟知的迎春花市,为越秀区首个国家级非遗代表性项目,该区实现了国家级项目零的突破。根据广州市文广旅局发布的消息,此次入选的4个项目,分属不同类别。迄今广州的国家级代表性项目达到21项。

沙河粉是广州一种大众化的米制品,因最早出自广州市沙河镇而得名。据考证,沙河粉是由以打石为业的“东江客家人”创制。沙河粉以手工制作为主,其传统做法是取白云山九龙泉水浸泡大米,将大米磨成粉浆蒸制,切条而成。如今,沙河粉早已冲出广州,遍及世界各地。

岭南陈氏针法是广州中医世家陈氏家族独创的特色针法,集多种针法特点于一体,包括陈氏飞针法、陈氏分级补泻手法和陈氏导气手法等,经历代传人的甄辨、整理与推广,最终形成了具有鲜明岭南特色的针灸理论和实践体系,使其成为我国岭南针法学术流派的重要组成部分。

广州北胜蔡李佛拳始创于广东省广州市,是由广东江门新会县京梅乡人陈享于1836年始创的新拳种,它糅合了佛家掌、李家脚、蔡家拳三家之精华。主要分布于广州市的白云、越秀、荔湾、花都等区,辐射周边地区,还遍布世界40多个国家和地区。


文:广州日报·新花城记者卜松竹

图:广州市文广旅局提供

通讯员:穗文广旅宣

广州日报·新花城编辑 谢育芬