暑湿加剧,这两款汤水防暑袪湿不妨一试
语音播报

端午节临近,暑湿加剧。怎么吃广州医科大学附属第二医院副主任中医师郑艳华提醒,这个时节人体新陈代谢旺盛,出汗多、易耗气伤津,饮食上宜温和清淡,以易消化的食物为主,可选食各种蔬菜、豆类,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。

郑艳华建议,可适当喝些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等,也可用绿豆、扁豆、莲子、荷叶等加入粳米中一并煮粥,晾凉食用。

身体虚弱,热伤气津而神疲乏力、口渴、汗多者,她建议可选用西洋参6片、麦冬10粒,煮开代茶饮,有助益气养阴生津。而对肝火偏盛而烦躁、眼花、目红、头痛、头昏、口苦口干者,可选菊花10朵、决明子6克开水浸泡代茶饮,有助清肝明目。

这个时节饮食宜温和清淡。

她还推荐了以下这两款防暑袪湿的汤水,感兴趣的街坊也可以试一试:

1. 砂仁陈皮茶:

材料:阳春砂3-6克 陈皮3-5克 ,荷叶10-15克。

做法:以开水冲泡,代茶饮。

特点:有助醒脾开胃,温中化湿;适合胃脘胀满不适,食欲不佳,舌苔白厚的人群饮用。

2.薏米冬瓜汤

材料:薏米30~50克(可先炒黄),冬瓜250克(可不去皮)。

做法:冬瓜切块,同薏米一起放入煲内加适量水煲汤,可加少量食盐调味。

特点:有助利水除湿;适合口黏、大便黏滞、小便不畅或自觉关节肿胀不适的人群食用。

医学指导/广州医科大学附属第二医院番禺院区中医科郑艳华副主任中医师

文/广州日报·新花城记者翁淑贤 通讯员冼咏琪、许咏怡

图/广州日报·新花城记者翁淑贤

广州日报·新花城编辑李津