在粵港澳青年:我也想為抗疫獻一份力
语音播报


「粵港兩地的市民在疫情期間一直都互相挂念,用行動互幫互助,我也很想在這種特殊時期為社會做些什麼。」抱着這樣的想法,來自香港、目前在暨南大學應急管理系就讀研一的陳童報名加入了天河區重點街道核酸檢測的志願者工作。

「粵港之間是命運共同體,我們要互相支持彼此!」在佛山創業的香港青年、工合空間創始人兼CEO葉興華邀請了香港各界同胞錄製短視頻,為廣東被隔離區域民眾加油打氣。

「眾志成城,一起抗疫!」為了保障街道檢測工作人員的抗疫需求,天河區港澳青年之家組織創業基地、港澳青年為抗疫一線工作者送清涼,希望為抗疫出一分力。

近期,廣東多地出現新一輪新冠肺炎疫情。不少在粵的港澳青年用自己力所能及的方式,為抗疫貢獻力量。

香港學生:「能作為志願者參與這次防疫工作,我覺得非常光榮」

6月1日,在暨南大學邵逸夫體育館,穿着黃色馬甲的陳童作為志願者,正指引同學、居民有序排隊進行核酸檢測。有人在掃碼、填資料時遇到問題,她立馬上前指導,耐心答疑。

陳童(左三)結束志願服務後,與醫務人員合影。

暨南大學邵逸夫體育館是天河區其中一個重點街道核酸檢測點。陳童說,在接到核酸檢測任務後,學校就湧現了一大批志願者。「據說不到一個小時就招募到200位同學參與志願行動。」作為暨南大學研究生會主席團成員、廣東高校香港學生聯合會秘書長,陳童也第一時間加入了志願者隊伍,去到核酸檢測現場,在各個需要的地方提供力所能及的幫助。

「能作為志願者參與這次防疫工作,我覺得非常光榮。」陳童說,粵港兩地的市民在疫情期間一直都互相挂念,自己也因為疫情有一年多時間沒有回香港,在廣州的這段時間得到了許多親友、師長的關心和照顧,讓生活和學習沒有後顧之憂。如今廣州出現新一波新冠肺炎疫情,她希望用行動互幫互助,在這種特殊時期為社會做些力所能及的貢獻。「雖然只是搭把手,幫忙維持秩序和進行指引,但是能在過程中發揮作用,我覺得很開心。」

「整個過程其實挺順利的,沒有遇到什麼困難。」陳童說,在志願工作中,令她印象最深刻的是醫務人員盡心儘力的付出。「那天完成了所有核酸檢測任務後,我們的志願工作也結束了,在與醫務人員合影時,我近距離看到他們那層層防護服下的面孔,發現原來為我們負重前行的人,是和我們年齡相仿的青年人。那一瞬間,驚訝、佩服、崇敬……各種情緒湧上心頭。」陳童說。

香港創業者:「香港同胞積極錄製視頻為廣東朋友加油打氣」

「我在香港,我為在廣東封閉封控區域的朋友加油打氣,我們一起抗疫!」在視頻中,香港各界同胞也向廣東的朋友發來了問候與祝福,希望可以儘早戰勝疫情。

身處佛山市南海區桂城的葉興華,在手機上看到了一段視頻——居家隔離中的佛山市民在小區里齊齊高唱《歌唱祖國》,用獨特的方式相互加油打氣。「這個視頻觸動了我,我也希望發動香港各界同胞一起為廣東的朋友加油打氣,大家一起戰勝疫情。」葉興華說。

葉興華的邀請很快就得到了響應,包括全國人大常委會委員譚耀宗,全國政協常委蔡冠深,港區全國人大代表吳秋北、洪為民,港區全國政協委員黃錦輝,香港立法會議員李慧瓊,團結香港基金總裁鄭李錦芬,香港數碼港董事局主席林家禮,香港資訊科技聯會會長邱達根,香港導演李力持,香港藝人馬蹄露等在內的47位香港各界同胞紛紛錄製了視頻。

「我希望通過這些視頻能夠讓大家感受到,香港與內地人民是互相關心、彼此支持的。」

葉興華2017年在佛山創辦了粵港澳創業服務平台——工合空間,累計孵化創業團隊近60家,其中港澳團隊佔46%。目前,工合空間在佛山、中山有兩大基地,同時開展聯盟空間服務;在香港、北京、武漢、深圳等地都成立了服務站,為粵港澳創業者提供便捷的基礎配套服務。「未來,我們也將一起推動粵港澳三地的融合發展,為大灣區發展創新、推動社會進步作出貢獻。」葉興華說。

港澳青年:「送暖心餐食、防疫物資,以實際行動支援疫情防控工作」

5月31日和6月1日,一連兩天,粵港澳青年創新創業孵化基地TIMETABLE的團隊人員為一項特別的工作而忙碌着。在該基地獨立孵化的精品咖啡品牌「Timetable cafe」位於天河區和荔灣區的三間分店,員工們連夜加工,製作了上百份咖啡和點心。悉心打包好後,團隊人員冒着大雨,將其運送至天河華師社區、荔灣茶滘街道的核酸檢測點。

TIMETABLE員工們在每一個咖啡杯上,親手寫下對醫務人員的祝福。

「每一杯咖啡,每一句『辛苦了』『廣州加油』的背後,都承載了我們深深的祝願和期盼。」 Timetable大灣區創新創業基地大灣區事業部總監何曉煒說,廣州這座城市正面臨著巨大的考驗,一群群可愛的白衣天使身披「盔甲」駐守在防疫一線。高溫下、暴雨中、夜色里,他們不畏辛苦,為人民群眾採集核酸樣本,築起守護人民群眾、阻斷疫情傳播的人力屏障。「我們團隊有很多來自粵港澳三地的『95後』小夥伴,他們看到一線白衣天使的責任與堅毅,深受鼓舞,也想為抗疫貢獻一點微薄之力,向所有醫護人員傳遞我們的祝願和溫暖。」

除了為一線醫護人員送去暖心餐食,讓他們在短暫的休息中能及時補充能量,Timetable團隊也為社區捐贈了數百支洗手液等防疫物資,以實際行動支援疫情防控工作。

TIMETABLE團隊成員把咖啡和點心送到核酸檢測點,由醫護人員接收。

在天河區員村新街社區黨群服務中心,天河區港澳青年之家的成員也冒着雨,載着一箱箱涼茶、咖啡、酒精免洗洗手液等物資來到這裡,希望能把這些物資送到在核酸檢測臨時採樣點抗疫一線工作者的手中,為他們加油鼓勁。「我們都住在廣州,對於此次疫情感同身受,也希望為抗疫出一份力,基地的港澳青年都非常積極響應這次捐贈活動。」天河區港澳青年之家主任林惠斌說,希望大家眾志成城,早日戰勝疫情。

來源:南方+(曾美玲)
廣州日報·新花城編輯:薛琰