韶关仁化:红色安岗荷塘飘香,“一村一品”赋能乡村振兴
语音播报

今天清早,记者走进全省第一批“红色村”党建示范点——仁化县董塘镇安岗村,200多亩连片盛开的荷花映入眼帘,处处弥漫着沁人心脾的清香,藏在荷丛中的莲蓬逐渐成熟,即将迎来莲子丰收季。

在安岗村荷花种植基地,满塘荷花相继绽放,一群群鱼虾欢快游过,将“红色村”装点得分外美丽,吸引周边群众前来散步、拍照。荷花种植基地负责人肖剑彪介绍:“我们正在探索立体种养模式,在荷塘养殖鲤鱼、小龙虾,为鱼虾提供良好的栖息环境和充足食物,同时,鱼虾又起到了除草除虫、为荷花生长提供天然有机肥料的作用,实现荷鱼虾互利共生,形成‘水面有荷花、水下有鱼虾、岸上有农家’的立体经济模式。”

当前,荷花进入生长旺盛期,成片莲蓬也逐渐成熟,种植户正紧锣密鼓为采摘和加工莲子做准备。肖剑彪说:“预计月底可以大规模采摘莲蓬,现在我们提前采了一些莲蓬,主要用来调试加工机器。”在加工厂房内,村民们熟练地将刚采摘的莲蓬投入莲子剥壳机,伴随着机器轰鸣声,一颗颗白白嫩嫩的莲子迅速完成剥壳去皮,相比传统人工剥壳方式,工作效率可提升十几倍。“今年我们不仅销售新鲜的莲子,还会对莲子进行深加工,延长荷花产业链,增加产品附加值。”

据悉,花卉产业是安岗村“一村一品”特色产业项目,近年来,仁化县以全省第一批“红色村”党建示范点建设为契机,发挥党组织的示范引领作用,在东莞市虎门镇对口帮扶下,采取“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,在安岗村打造了百合花、玫瑰花、荷花等特色花卉种植基地,通过土地流转、务工等方式带动村集体经济和村民增收。同时,把活化安岗村红色资源与发展花卉产业充分结合,推动打造集乡村休闲、旅游观光、农科研学产业于一体的新型农旅综合体,为乡村振兴赋能。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:谭玉玲、肖晓珍

摄影:龙全明、邱其聪

广州日报•新花城编辑:童丹