主动给医护免单的网红网约车大哥,我们找他聊了聊
语音播报

作为一个网约车司机,在为一位医护人员免单之后,谢剑锋获得了一致的好评,并被人民日报、央视、新华网先后点赞。在他身上,人们感受到了广州的温度。谢剑锋之后,越来越多网约车司机、出租车司机加入进来。比如,为从北京来广州采访的记者免单,或者为高考学子进行“一对一”护航。

谢司机出车免费服务医护人员的画面传遍全国


从农庄老板到网约车大哥

在干网约车司机之前,谢剑锋也干过其它工作,最近一份是开农庄。因为生意不好,谢剑锋无奈之下关掉农庄,转做网约车司机,这中间不免有许多“波折”。然而,出现在网约车司机这个新岗位上的,是一位心态积极、身体强壮、潜力激发的“大哥”。

谢剑锋住在广州钟落潭,这是广州的北郊。从钟落潭到市中心,单程超过35公里。走高速,要50分钟;不走高速,耗时则超过1小时。勤奋,这是网约车司机不能缺少的品质。事实上,有很大一部分网约车司机都住在郊区。因为,停车方便,充电桩多。自己动手洗车,自己家接条管出来就行。

选择网约车,作为新的工作。在谢剑锋看来,主要原因有三:一方面是门槛较低,有驾照、有体力、诚实靠谱。二是规则订立得很清楚,摆在明面,公平公开。三是多劳多得,有事业干、有积极性。他表示,较长一段时间里,他都是准时打卡上岗。在上岗之前,还会提前半个小时到1个小时,做好车辆的清洁工作。疫情期间,每单结束之后,会按照要求,对重点接触的部位,进行消毒。消毒完之后,才接下一单。

“感动”,这是他在接受采访时,出现频次最多的“词”。“感动”之处归结下来有两点:一是能够带动更多的同行参与进来,助力抗疫;二是提升了网约车司机的形象、口碑以及美誉度,给后来者以信心。

谢剑锋同时是如祺出行旗下一个车队的队长。整个车队共15人,其中不乏90后年轻人。在力所能及的范围之内,服务好乘客,服务好所在的城市,这是谢剑锋对自己的要求,也希望通过自己的行动,带动队里的年轻人。只要与谢剑锋多交流一会,就能清晰感受到,“更努力,以跑赢时代”、“务实、肯干”的精气神——这其实也是广州这座城市的底色。


“新服务”正变得安全、规范

网约车提供的是“新型服务”。必须承认,在野蛮生长的初创时期里,“新型服务”存在着各种争议。但随着技术的进步、政策的出台,“新服务”正在变得规范、安全。

以谢剑锋所在的如祺出行为例,每一位司机上岗之前,要经过严格的培训。与此同时,如祺出行还鼓励司机“敢于服务”“主动服务”。在谢剑锋之前,如祺出行还出现过:为去医院看急诊的用户“风驰电掣”和“鞍前马后”的林建强师傅,为救援路边起火车辆驾驶员而连闯红灯的洪龙师傅……

据谢剑锋回忆,当他送完这位医护人员抵达目的地医院之后,便向平台发起“免单”申请。等到他忙完后续几个订单任务之后,再查看后台,便发现申请已经通过,该医护人员支付的费用,原路退回。从提出申请,到审批,再到执行,谢剑锋不能提供确切的时间,“但肯定不超过12小时,甚至有可能是低于6个小时”。


“新服务”需要更多的尊重和理解

在日常工作中,被用户投诉,这是网约车司机会遇到的事情。“用户经常会有抱怨,尤其是自己带路,却遭遇堵车。对此,我是不争论,不说话,将车开好,开平稳。”谢剑锋也呼吁,广大民众要对网约车司机们多一些尊重和理解,“我们与所有人一样,是劳动者,也是建设者;都需要养家糊口,也都在为社会做着贡献。”

对于“免单,作秀多于其他”的猜测。谢剑锋对此回应,免单行动是发自内心的。谢剑锋再一次描述了那天的情形:

“那天一早,我刚给车辆消完毒,刷完健康码,登上平台司机端,就接到了服务订单”。接到订单之后,谢剑锋前往上车地点,并接到了乘客。乘客是一位女士,坐在后排,目的地是前往荔湾一家医院。在服务过程中,这位女士主动提及,前一天在给一位广州大伯做完核酸检测之后,这位大伯还给了她大拇指,“广州人真和气、真的赞”。

如祺出行平台规定,在服务过程中,除路线选择、目的地确定等必要沟通之外,司机不能主动与乘客谈话,最大程度确保乘客隐私。但通过该乘客的描述和目的地,谢剑锋判定,该乘客应该是外地支援广州的医护人员,才决定给其免单。



文/广州日报·新花城记者 周伟力

图/广州日报·新花城记者 周伟力

广州日报·新花城编辑 钟达文