买套四房的单位吧!能跟孩子们一起从容玩耍的那种
语音播报

日前,生育政策又进行了调整,家庭人口数量和结构也出现新的趋势。智谷趋势楼市首席研究员黄怡表示,生育政策调整对房地产的直接影响在于购房需求的增加,虽然还是会有不少年轻买家在首次置业时选择三房,但未来四房、五房将更受欢迎。因为,养育二孩三孩,仅靠年轻夫妻显然不够,需要父母、甚至保姆的协助。人们在购买新房的时候,可能会更加偏向于极致户型的四房。现在广州市场上,已经有不少开发商能做95平方米左右的四房两卫户型,这类较为极致的产品竞争力将会更强。而对于实力较雄厚的改善型买家,能提供更多活动空间的大平层五房、六房,大复式单位以及有天台或者有院子的叠墅型产品,也会有更大的市场需求。

广州日报全媒体记者留意到,近一年来,考虑到未来家庭成员数量有可能增加,90多~110多平方米的紧凑四房设计产品在一手住宅项目户型中的占比已经越来越高。可见,顺应家庭结构的变化趋势,市场供应端的户型产品设计也陆续会有更多惊喜出现。

     四房户型占比将进一步增加

数据:四房占比将进一步增大

贝壳研究院的一份调研数据显示,二孩家庭中,三房是刚需需求,四房及以上户型是改善需求,8成受访者青睐90~150平方米区间段的二孩房。而在以后将增加的三孩家庭中,由于很可能会有老人家或者保姆帮忙带娃,家里可能常住人数在6~7人,至少四房才够用。因此,对于以后的改善型的三孩家庭,“4+1”房将成为主流。为应对三孩家庭的需求,除了房间数量,户型面积也需要进一步增加。克而瑞的研究数据显示,2020年房地产市场主力购房需求已过渡至三房、四房,其中100~120平方米三房、120~140平方米四房最受市场欢迎,成交占比都在40%以上。以广州市场来看,自2020年起,截至2021年5月,广州全市合计网签成交超14万套新房,三房户型以81117套的成交量稳居第一,两房户型以27074套成交量排名第二,仅比排 名第三的四房户型多了789套。从数据看,自从全面放开二孩政策,二房户型的市场占有率就在逐步降低,三房成为刚需必备,四房才算一步到位。如今三孩政策明确实施,对于未来的三孩家庭来说,户型格局或许会变成三房起步,四房标配。以广州目前市场供应的主流产品来看,70~140平方米的三房、四房是主力。在“刚需”买家比较集中的东部区域,四房产品呈现两极分化的趋势,既有不少90~100平方米左右的紧凑四房,也有140~160平方米左右追求舒适化的四房。

     小朋友需要更多活动和游戏的空间

趋势:既可一起游戏,又有独立空间

二孩政策推出时,全生命周期户型开始流行。三孩家庭,孩子成长步伐和年龄差距可能更大,因此,三孩家庭对于户型的灵活性要求也将会更高,因为家庭在不同阶段对于产品功能的需求有很大不同。不少房企新一代产品设计已经考虑到位,为亲情培养和孩子成长预留空间,通过合理的设计,让孩子们有一起生活起居的房间,预留一起游戏的完整空间,而随着他们长大,又可以恢复到各自拥有自己空间的状态。能跟着孩子一起长大的儿童房,可分可合的设计还能让客厅局部变成小卧室,可变用途的多功能房将成为更受欢迎的实用设计。以保利、新世界等房企新推出的复式产品为例,二层空间,除了有两个房间,还有一个百变空间,既可以作为一间宽敞舒适的大卧室的组成部分,也可以改造成又一间小孩房。同时,因为房间预留了两套空调设备,让90平方米左右的复式单位可以根据家庭的需要实现从舒适三房到实用四房的灵活转变。而100多平方米的复式单位则可以设计成四房三卫,上下层可以作为三套房使用,也可以组合成套间加多功能房,灵活的空间设置,实现家庭不同阶段的需求,这也是同等面积平层单位难以实现的成长型设计。

     复式产品能提供更多灵活空间

现状:本月上新住宅中三房四房是主力

数据统计显示,本月份广州有超过30盘推新,合计推货量有望达到4000多套,从新产品的户型来看,三房至四房占了绝对主力,面积段主要从80平方米左右的三房到140平方米的四房,跨度较大。其中,紧凑型四房主要分布在白云、黄埔、增城、南沙以及花都等刚需买家较多的区域。而荔湾、海珠、天河、增城中心区、南沙部分景观大盘,比较适合实力派改善型买家。比如天河广氮和牛奶厂板块,均有130平方米左右的五房新产品。在海珠区即将亮相的全新盘中,有项目推出140~190平方米的纯板式大平层单位。另外,花都也有大型社区采取两手抓的方式,既有80~100多平方米的两房至三房,也有160多至200多平方米的复式四房至六房。总体来说,市场上四房以上的户型产品目前占比还是比较小,但随着将来家庭人口结构进一步发生变化,功能更丰富,空间更灵活,甚至可以根据实际需要从三房变四房,四房变五房,可收缩延展的产品都会陆续出现。

     客厅和餐厨空间,随着家庭成员的增加而愈发重要

记者观察:大客厅大餐厨是趋势

随着家庭人口数量的变化,不同空间发挥的作用不同,尺度也需要根据实际情况调整。对于三孩家庭,一个大尺度的客厅几乎是刚需配置。事实上,目前也出现了将客厅越做越大的趋势,以前住宅设计看重房间数量,现在更看重家人互动交流和自己的休闲体验。所以,现在四房户型的客厅也有变大的趋势,加上连通客厅和房间的超大阳台,让客厅延展的效果更明显。此外,对于以后的三孩家庭来说,用餐人数更多,也意味着餐厨空间面积要扩大。多孩模式将让餐厨空间逐渐开始成为家庭活动的中心,同时,更大的储藏室、更多收纳空间才能让家里显得井然有序。开发更多储物空间,也成为设计的趋势。像合景泰富臻林约142平方米四房户型,进门就是入户花园和玄关,既可以用来美化入户,也可以将其改造为储物空间,这是大户型设计的典型。

文/广州日报·新花城记者:陈白帆 刘丽琴

图/广州日报·新花城记者:陈白帆 刘丽琴

广州日报·新花城编辑:钟达文