广汽5月产销快报:产销继续双增长,埃安迈入月销万台俱乐部
语音播报

广汽集团6月8日发布5月产销快报显示,月内完成汽车产销16.6万辆和17.7万辆,同比增长6.6%和6.7%;单月产销较2019年同期分别增长9.7%和11.1%。自主品牌新能源广汽埃安更是创出销售增长超过100%、终端交付超过1万台的好成绩。

今年以来,广汽集团产销形势持续向上,累计产销均实现两位数增长。1~5月,广汽累计完成汽车产销83.8万辆和86万辆,累计产量同比增长39.8%,累计销量同比增长34.9%,较2019年同期分别增长6%和6.2%。可见,不论是单月还是累计数据,广汽集团与前两年同期相比,均呈现出稳中向好的发展态势。


广汽埃安迈入月销万台时代

5月,集团新能源乘用车销量达10,274辆,同比增长61.9%,其中自主新能源8,444辆,同比增长99.3%。今年集团新能源乘用车累计销量实现41,738辆,同比增长87.5%,其中自主新能源34,470辆,同比增长109.4%。

作为集团高端智能电动车发展的重要载体,广汽埃安迈入发展新高度。5月广汽埃安销量为8,416辆,今年累计销量达34,374辆,同比分别增长105%和114.2%;终端交付达到10,395辆,同比增速高达154%,标志着埃安家族迈入了月销万台时代。其中,AION S依然保持强劲销售势头,5月销量近5000辆。

值得一提的是, 5月广汽埃安与滴滴旗下自动驾驶公司达成战略合作。双方将在智能汽车领域探讨合资、合作模式,共同从线控底盘、自动驾驶传感器与系统集成等维度,全新定义并开发一款可投入规模化应用的无人驾驶新能源车型,全速推进量产。

滴滴是全球最大的移动出行科技平台,拥有全球最庞大市场和海量出行大数据。而广汽埃安拥有行业领先的自动驾驶整车平台及整车设计、制造能力。通过与滴滴自动驾驶软、硬件技术研发优势结合,双方有望实现资源优势互补、缩短研发周期,引领出行市场变革,具有重要的产业意义和广阔的市场前景。

自主品牌销量实现同环比双增长

5月广汽传祺销量26,029辆,同比增长15.5%,环比增长1.1%;实现连续11个月销量同比正增长。1-5月累计销量126,027辆,同比增长32.2%。

其中,MPV家族车型5月销量达11,312辆,同比增幅达106%;1-5月MPV家族车型累计销量41,919辆,累计同比增幅131%。传祺M8、M6 PRO双车5月订单突破1.5万辆,传祺M8已连续两个月订单突破8,000辆,成为广汽传祺新的销量增长点!传祺GS3 POWER 5月销量4462辆,同比劲增157%;2021年1-5月累计销量22,766辆,同比增长45%。

日系两田稳扎稳打

5月“两田”继续稳扎稳打,引领市场。广汽本田方面,5月完成销量64,913辆,同比增长6.9%;1-5月累计销量达317,833辆,同比增长35.2%。广汽丰田5月销量70,018辆,同比增长3.7%,1-5月累计销量344,018辆,同比增长35.6%。

从车型占比来看,“两田”结构显著优化,混动车型占比持续提升。其中,广汽本田混动车型销量达9,523辆,同比提升5.89%,销量占比提升至14.7%;广汽丰田5月混动车型销量13,141辆,同比增长84.23%,销量占比提升至18.8%。混动车型的大幅提升,有效帮助广汽集团降低燃油积分达标压力。

对于合资品牌的能源转型与节能减排布局,广汽集团结合自身与合资品牌优势,坚持电动化与混合动力两条线路并行。一方面,以车型导入、技术合作等方式向合资企业导入广汽技术和产品生产广汽丰田iA5、广汽本田绎乐EA6等多款车型;另一方面,与坐拥优秀混动技术的合资企业联合推动混动车型发展,提高汽车产品能耗效率,收获混动技术市场红利。

6款车型销量过万

5月广汽集团共6款车型月销过万,分别为:雷凌系列销量24,013辆,同比增长20.0%;雅阁系列销量15,651辆,同比增长26.9%;缤智销量15,568辆,同比增长12.9% ;凯美瑞系列销量15,057辆;皓影系列销量12,675辆,同比增长10.5%;威兰达系列销量 10,861辆,同比增长37.0%。

2021年上半年即将收官,广汽集团经受住了年初全球芯片短缺的冲击,实现产销平稳增长。面对地区性疫情复发的挑战,集团总部与下属企业迅速启动常态化防控措施,共筑疫情防控坚固长城,确保员工健康,做到疫情防控和生产经营两不误。同时,广汽再度体现国企担当,除了迅速捐赠口罩、帐篷等防疫物资外,还用高科技产品投入战“疫”。6月5日,广汽集团、小马智行、如祺出行联合打造的无人驾驶车辆加入到广州抗疫一线,完全自动行驶进入荔湾区封控区域,承担向封控区内市民运送生活物资等工作。6月6日下午,无人驾驶车辆从荔湾区转移到南沙区,承担防疫专家摆渡、定点物资转送、高考监考官接送等工作。



文/广州日报·新花城记者 周伟力
图/广州日报·新花城记者 周伟力
广州日报·新花城编辑 钟达文