我拼全力护老人 ,你拼全力战高考!
语音播报

“儿子,妈咪拼尽全力决战疫情,希望你也拼尽全力决战高考”、“相信我们都会成功的,加油”!在手机上敲下了这样一段话之后,邓子如释重负,庆幸自己终于在忙碌中能隔空为儿子送去了祝福。

2021年高考这三天,对于邓子母子来说,是很特殊的日子。他们母子俩,一个刚刚参加完社区核酸检测志愿者工作,回到养老院里日夜守护着老人,一个在寄宿学校里日夜备战,经历着一场特殊的高考。

尽管18天没有见面,尽管不能亲自护送儿子走进考场,但是邓子却非常坦然。在她看来,儿子在非典那年出生,今年高考又碰上疫情,这些特殊的经历会让孩子长大、成熟,也会让她这个做母亲的更坚强。“等儿子高考完,我会多一个小帮手,一起为抗击疫情做点事情,挺好”!



儿子的电话:妈妈,我准备考试了,你照顾好自己!

5月23日,出于疫情防控的需要,广州市各大养老院开始实施封闭式管理。邓子所在的护理站和养老院也不例外,除了少数需要居家办公人员以外,所有工作人员全部留守在工作岗位上。也就是从那天起,邓子没有见过儿子。

6月1日和5日,她参加了两次越秀区核酸大筛查。6月5日的经历尤其让她难忘。那天一大早,她先参加了社区的核酸筛查,下午3点从社区赶回养老院,简单收拾准备之后,6点钟又奔赴东山区福利院,为该院的入住长辈做核酸筛查。一天时间,她换了三个地方,一直到晚上12点才结束工作。

在社区的核酸检测工作告一段落之后,邓子又在养老院和护理院里肩负起了照护长辈的重任。“我忙着工作,儿子忙着复习,大家都只能是一天一次电话或者微信说两句”。

邓子的儿子在广州市新塘中学就读高三,是今年高考学子之一。孩子日常在学校寄宿,周末会回家相聚。但是由于疫情,学校也实施了封闭管理,孩子一直住在学校至今。

“记得高考前一天中午,我正在工作,儿子打电话说明天准备高考了,说他知道我没空,要我照顾好自己”,说起儿子的这番告知和“叮嘱”,邓子感到特别的欣慰。

她找出手机里老师发来的视频发给记者。视频里,邓子的儿子正在课室里埋头学习。原来,为了让家长们可以及时了解到孩子们的情况,新塘中学老师建立了留言收集表,家长们纷纷给孩子们留言,给孩子们鼓劲儿。“这几天都很累,但是晚上能看到老师发过来的视频和留言,心里就踏实很多“。





儿子你要加油,我们都会成功的!

在邓子的留言页面上,记者看到这样几段话:“儿子,妈妈为你倒数!马上就要上战场了,希望 你能够放松心情,不要紧张。我知道你平时学习一向都很努力,相信你会考好的”;

“妈咪拼尽全力决战疫情,希望你也拼尽全力决战高考,相信我们都会成功的”;

“记住,今天的拼搏是为了明天的胜利,加油吧,妈咪相信你一定会成功的”!

妈妈的心愿:疫情结束后,给儿子补一顿大餐 

“如果不是因为疫情,这几天我还想着给儿子做点有营养的饭菜,哪怕做好了给他送过去也好呢”。忙碌的抗疫工作,让邓子心有牵挂却始终无暇顾及。

因为,她既是养老院的副院长,同时也是护理站的医生。在养老院里,邓子是院长,也是长者心目中的“保护神”。每天早上8点,她都会带着听诊器、血压计,像往常一样开始查房。

王爷爷最近血压不稳,要持续观察几天;李婆婆这两天胃口不好,不知道是什么原因?张奶奶的降压药吃完了,要赶快联系家属送过来~~~这就是邓子每天工作的开始。

从事了一辈子医务工作的她,从医院一线走到了养老院的一线,用丰富的经验,高超的医术为养老院老人的健康保驾护航。尤其在疫情期间,老人们的健康更是成了她肩上的重任。




有趣的是,有关邓子“能不吃不喝穿着防护服6个小时”的故事,让同事们纷纷对她佩服至极。“是验核酸那天的事儿,但其实没有同事说的这么高尚啦,我只是不想穿纸尿片,所以忍着不吃不喝而已哈哈”,生性不羁的邓子对于自己的份内事,总是描述得轻描淡写。

她告诉记者,儿子是在非典那年出生,疫情这一年高考。特别是疫情以来的特殊经历,让儿子特别能理解医护人员的辛苦。今年的寒假,儿子跟着她去养老院做核酸检测。妈妈做采集,儿子帮忙做消杀,还能帮妈妈上传核酸数据,母子俩配合得很默契。“当时好多长辈还以为他是我的助手”。

也许,这场“抗击疫情”的战役,带给孩子们的不仅仅是隔离和分别,更多的是爱的教育、生命的意义和社会责任感,让孩子们学会敬仰、感恩和珍惜。

而作为妈妈,邓子的心愿是,等疫情消除后,一定要好好做一顿饭给儿子,再和儿子一起好好谋划专业,谋划未来!

文/广州日报·新花城记者:杨欣

图/广州日报·新花城记者:杨欣

广州日报·新花城编辑:苏赞