我没记错吧,现在2021年
语音播报

图片

作者 | 南风窗新媒体主编 李少威

妖恒在,待机而动。


4月底,郭萍一篇“熟鸡蛋返生孵出小鸡”的“科研论文”,炸裂舆论,狡辩之后,辞职告终。


烟尘未散,在此次事件中逃过舆论制裁的第三作者印大民,又出现在一个“特异功能培训会”上。


会上有高人表演了“隔空取物”“凭空变钱”,印大民说,“这些现象在物理领域不是一个诺尔贝奖的问题,而是一个现代科学的珠穆朗玛峰”。


杭州特异功能论坛隔空取钱表演者:是个魔术,大脑和潜能和我无关(视频来源:正观新闻)


郭萍说,熟鸡蛋返生,原理是时光倒流。


现代科学没有否认时空穿梭在理论上的可能性,所以一些所谓“科研”,便抓住这不能证伪也无法证实的把柄,给自己披上科学的外衣。骨子里还是“特异功能”,一丘之貉。


据说,特异功能是“古已有之”,古代称之为“六神通”:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏尽通。


一言以蔽之,狗屁不通。


这是特异功能的借尸还魂,上世纪八九十年代风行一时,骗倒无数愚人和聪明人,今天妖精重又作怪,仍然有一大批人趋之若鹜。


不论科学如何昌明,无药可救的依然无药可救。


图片

《双瞳》剧照


该上当的上当,合倒霉的倒霉,对庞大社会倒也无伤大雅。发人忧思的,是这些文化败类总是打着“传统文化”的旗号,妨碍真正有价值的新的文化的融合与生成。


国力上升,文化亦必随之复兴。弘扬中华优秀传统文化,对树立民族自信、建立普世话语、传播中国软实力大有裨益,但当中国社会重视传统文化之时,也是这些精生白骨重新长出血肉、污染人世的契机。


如此则不可不防,不可不辨析。


神棍辈出

特异功能据说可以上溯两种来源。


一种是内源性特异功能,黄帝、颛项、帝喾、尧、舜、禹,以及夏、商和周的一些王,如周文王、周武王。非王即帝,特异功能都是与生俱来。


上古的帝都是部落酋长,从人类学角度看,其功能大致上相当于放大版的村委会主任。从原始社会到政治出现的过程中,他们发挥了巨大作用,这是可以从逻辑上认可的。


史料记载的都是一些神话故事,把他们当成神来看待,其实是否真有其人,没法验证,信不信由你。


图片

《天道》剧照


这就给了骗子以无限的空间。他们说,内源性特异功能人人具备,只是需要引导出来。


谁来引导?请交钱,参加培训。


一种是外源性特异功能,不是与生俱来的,但可以通过修炼来获得。而修炼,主要又是仰赖道家哲学,通过一系列方法,获得道家法术。


道家法术可以禳灾避祸、除疾增寿,乃至长生不老、传书天界、驭剑飞行、千里之外取人首级,此非特异功能而何?


这些神仙道术,被全部归功于老子。


其实老子的道,不过是一个游牧部落的思想代表,是人们从放牛牧马的经验中进行思维抽象,获得的哲学总结。如果学之能获得特异功能,那么那位骑着青牛过函谷关的白胡子老头,也不会被扣留下来写命题作文了。


图片

北京颐和园长廊彩画:老子出关


神仙和法术,跟老子、道家哲学没有半毛钱关系。那是汉朝张角、张修、于吉等人,新造内容附会于老子和道家的产物。


张角、张修、于吉这些人,虽说不完全是骗人,但基本上是一帮神棍。说他们不完全是骗人,是因为他们创立的组织当中有互助因素,确实对一些信众有帮助。说他们是一帮神棍,则是利用各种编造的神迹,来纠集信徒。


今天这些所谓特异功能,“古已有之”,大概就是古到这几位头上去,所以谓之传统文化。事实上,名门正典、严肃史书,基本上对他们是嗤之以鼻,不屑于细说的。


道教是张陵创立的,如果道教真能修得特异功能——法术,那应该是道门中人最为在行。然而今天的道教,也不屑于这些糟粕,与神棍划清界限。反而,判断正道邪道,看的就是是否玩弄这些子虚乌有的东西。


我想化用电影《少林足球》里的一句台词:不要侮辱道家哲学和道教了。


反科学的基因

虽说是邪道,但2000多年,只要神棍以各种身份包装起来一出现,就能惑众,就能获利,就有孳长空间,为什么呢?


这个问题的答案,恰是讨论的严肃性和必要性所在。


传统中国,上下五千年,一直是缺乏科学精神的。缺乏科学精神,未必妨碍实用科学的发展,相反,正是实用主义占据统治地位,抑制了科学精神的生长。


只要有用,就这样做,不管他什么道理,这是实用主义;不管有用无用,都想弄明白其中道理,这是科学精神。


中国传统社会,一直是实用主义的,我们的农时非常精准,但从来不清楚这是由天体运行法则决定的。


图片

2016年二十四节气入选非遗


而西方自从摆脱中世纪宗教控制开始,形成了一种探究规律、原理,而不管在实际中有什么应用意义的风气。


这便导致了中西方后来的深刻分野,使得我们这个民族后来用了100多年,付出无量头颅无量血进行社会革命,才在今天能与人比肩。之所以有今天的中国,一大原因是革命促成了科学精神的生长蔓延。


然而,骨子里那种非科学的基因,并未彻底破除,一经引导,甚至会演变成反科学的潮流。


所谓实用主义,就是满足需求。只要能满足需求,人就可以追随之。


人的需求分为几个层次,不管宣称可以满足哪一个层次,都能俘获信众。


第一个层次,饥饿问题。


在过去的许多文章中,我们一再指出一个历史事实,新中国改革开放之前,数千年里,中国社会从未解决过饥饿问题。所以底层民众一旦生活极度困顿,就容易被神棍俘获。从张角、张修到洪秀全、白莲教、红灯照、义和团,历代以教会或类似组织方式聚合信众的,都与饥饿有关。


图片

《觉醒年代》剧照


第二个层次,治病问题。


治病问题可以与饥饿问题并生,也可以单独而成事。张角、张修、于吉,传说都是法术治病的能手。八九十年代的气功热,主要指向也是治病和强身健体。当然,大部分说法是无稽之谈。


第三个层次,聚敛和保守财富问题。


印大民出席的“特异功能培训会”,“隔空取物”“凭空生钱”之所以吸引人,其实是财富在吸引人。只要能“搞钱”,什么都可以试试,这是今天的社会风气。遍地爆雷、满地负债累累,都是这种财富实用主义的后果,特异功能这个幽灵只是利用了人们的精神裂缝再次托生。


图片

《我不是药神》剧照


更突出的代表是王林“大师”。因为他针对的需求层次很高,所以他接待的都是社会名流,中国首富、一线明星,都是座上宾客。王林“大师”玩完之后,网上还流传着的合影,可能是名流们这辈子最想删除的照片。


特异功能始终离不开那些俗不可耐的套路和道具,比如王林,便擅长耍蛇,而蛇是东方民间戏法最常见的道具之一。不管身份如何“高端”,始终离不开行当老祖宗的土味。大概因为有蛇在手,因其危险性,玩戏法的时候可以理所当然让观众走远一点,易于瞒天过海吧。


图片

《天道》剧照


第四个层次,精神空虚问题。


这一层次的信众,糅合各种阶层,无分财富地位,内心俱被劫持。这就是各种邪教孳生和发展的温床。邪教往往也会兼顾治病这个层次,坑害无数病人。


相信反科学的行为和说辞,是不是就是迷信?倒也未必,人们只是试图获得需求满足,但凡宣称能满足的,便姑且一试,谈不上迷。


如果真迷了,就不实用主义了。


反人性太容易

邪魔歪道,每个国家都有,但因文化不同而表现不同。


“熟鸡蛋返生”“特异功能”,具有非常典型的中国属性,可以寻见历史脉络和精神症结。因为它有历史脉络和精神症结,又很容易被附会于“传统文化”,堂而皇之地传播。


图片


传统文化中的优秀部分回归中国社会,诚然可喜。然而中国社会本身还有一个从来不曾被剥离过的顽固的传统,那就是见风是雨,不求真相,不求明白和理解,一拥而上鼓噪而行。


看看今天的舆论场,便知所言非虚。任何东西一经传扬或提倡,就天下汹汹。


故而,说传统文化好,人们就开始迷信传统文化了。当然,迷信还是基于一贯的实用主义,以为只要是传统文化,抓一把往脸上一抹,自然就魅力剧增,前途多开一扇窗半扇门。于是我们看到:


1、各种儿童“读经班”破土而出。以为摇头晃脑背诵几篇《弟子规》《三字经》《声律启蒙》乃至《大学》《中庸》,就可以温良恭俭让,仁义礼智信。


恕我直言,那些教人读书的,其实多是草包。


2、“国学大师”满街走,大言炎炎,发明许多人生哲理,基本全是毒鸡汤。


3、许多“讲师”以国学为基础教授管理学,尤其是企业管理。而其所择之“国学”,又以孔子的思想为主。殊不知孔子若是懂得企业管理——尤其是在讲师们嘴里类同于权谋之术的企业管理,一生怎会仕途惨淡,颠沛流离,惶惶如丧家之犬。


图片

《觉醒年代》剧照


这些也都罢了,不过是商业换了一张皮来赚钱,愿打愿挨,虽然没有用处,但也不至于把人害得多惨。


最应该警惕的,是假借传统文化之名,宣扬前现代中国广泛存在的反人性的陋习。这样的人并不少,这种行为也无时而或绝,只是被报道的时候才闯入公众视野,人们便以为不过是偶然异数。


前几年那位到处宣讲“女德”引发舆论风暴的丁璇,就是宣扬反人性陋习之典型。除她之外,高校课堂里传授“女德”的讲座乃至课程,也不鲜见。这不是传统文化,这是反动——反时代潮流而动。


图片

《觉醒年代》剧照


反人性原来如此容易。这些人口中的女德,多是一些腐臭不堪的僵尸教条,拿出来宣扬,就可以获得听众,岂非容易之极。


完全不需要逻辑能力和理论辨析能力,猪八戒戴上眼镜就能上去演讲,依然有它的市场,可悲也夫,这样正证明了前面说的,一个社会的精神症结从未解开。郭萍、印大民那种狗屁论文竟然能在学术期刊上发表,可见病灶之深固。


综上所述,假的“传统文化”,主要呈现两个特征:反科学和反人性。这些东西,会一定程度上消解社会文化现代化的成果,也会局部性地把文化再生导入歧途,妨碍社会现代化的继续前进,应该人人唾弃之。


言论自由应当保障,但反科学、反人性是可以界定的,不妨予以界定,往后便绳之以法。

编辑 | 煎妮

排版 | 八斤

图片
图片