“新时代文明实践之家长学校”系列直播(25):涵养好家教,传承好家风,弘扬端午文化,防疫期间,这样的家庭教育很棒
语音播报

疫情防控期间,不少家长和孩子增加了亲子共处、享受温暖亲情的时间。在居家生活中,如何运用科学的教育方法,引导孩子做好防疫措施,成为家长们需要思考和面临的问题。在与孩子沟通的过程中,家长们可让他们认识到,即将到来的端午节,就是一个防疫灾、讲养生的节日。


为做好疫情防控,助力家庭教育,引导青少年认识端午传统文化,6月6日,由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通、大洋网承办的“新时代文明实践之家长学校”系列直播专场活动,现场与学生代表展开互动,讲解共同防疫的意义和重要性,指导家长在防控疫情的现阶段,运用科学方法开展好家庭教育。活动还邀请了资深语文教师曹江宇现场分享端午节的文化和习俗。





将防疫知识融入家庭教育


疫情之下,亲子相处时间多了,家长的一言一行、一举一动都潜移默化地影响着孩子。“在疫情防控期间,我受到了爸爸妈妈行为举止的影响。在他们的带动下,我会遵守相关规定,出门佩戴口罩,与他人保持一米距离。”学生代表在互动中表示。


活动现场,主持人通过与学生进行交流,呼吁家庭做好防疫工作,引导广大家长在开展家庭教育中要学会耐心解释、创新方式,培养孩子的良好习惯。一方面,仔细聆听孩子的心声,与孩子解释产生疫情的原因及做好防疫措施的重要性。同时鼓励青少年主动做好力所能及的家务,并创新布置学习场域,培养青少年热爱阅读、善于表达、学会自我管理等良好习惯。

0606_10



活动上还播放了“外出回家6步曲”情景剧视频,通过喜闻乐见的方式告知家长和青少年外出回家要换鞋进屋、洗手、摘口罩、脱外衣、消毒随性物品、再洗手,做好防疫工作。


在品味端午习俗中弘扬传统文化


“端午节是中国首个入选世界非遗的节日,注重防疫、保健,历来有吃粽子、采艾蒿、挂香囊等传统习俗。”本次活动邀请了资深语文教师曹江宇科普端午节的起源和文化习俗。

0606_4




曹江宇以游园做任务的形式激发学生对研究端午文化和习俗的兴趣,让学生通过学习诗词、知识答题等形式了解与端午节相关的人物、节日习俗和节气变化,体会在端午节划龙舟、吃粽子、做香囊的节日文化。

0606_13

此外,本次直播还通过抽奖的方式向直播现场以及直播间的观众送出学生防疫包,以下为中奖者名单。请中奖者于6月8日12:00前填写收货人信息,过期将视为放弃。



据悉,由广州市文明办、广州市教育局、广州市妇联主办,广州市儿童活动中心、广州新东方家庭教育中心、广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通、大洋网等联合承办的“新时代文明实践之‘家长学校’系列直播”,为广大市民传授家庭教育知识,引导未成年人养成良好的生活和学习习惯,帮助家长做好未成年人心理健康教育,科学处理好亲子关系。如果错过直播,大家还可通过登录“新花城”APP或者“花城+”APP观看回播内容。


记者 佘铄嘉

摄影 徐敏