贵州毕节学子斩获“少年评论员”征文大赛最高奖
语音播报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年的思想政治教育工作,要求全社会都来关心帮助青少年在“拔节孕穗期”“扣好人生第一粒扣子”。为创新青少年思政教育的模式和方法,培养学子家国情怀、发现拔尖苗子、褒奖优秀人才,广州日报从2019年底开始举办“少年评论员·城事国事天下事”征文比赛活动,迄今已成功举办两届。

“少年评论员”品牌属国内首创。第二届征文比赛由广州市委宣传部、市文明办作为指导单位,广州市教育局与广州日报联合主办。近日,第二届“少年评论员·城事国事天下事”征文比赛圆满结束,并在线举办了“云颁奖”典礼,共颁发专家评审奖、网络人气奖和优秀组织奖三大奖项。

值得关注的是,本届大赛首次迎来广州对口帮扶贵州毕节的优秀学子参与。这些“跨越山海”来广州体验研学、参加征文比赛的毕节学子中,有三名获奖,其中贵州纳雍县第八小学五年级学生刘兆洋斩获本届征文比赛小学组最高荣誉——特等奖。以下是贵州毕节获奖学子的参赛感言、获奖作品,以及指导老师、参赛学校的参与感言。

纳雍县第八小学刘兆洋的作品《小学生两耳也要闻窗外事》获小学组特等奖:

    

纳雍天河实验学校张文的作品《感恩相遇》获小学组三等奖:

纳雍县第十三小学徐雨薇的作品《该禁止学生手机进入校园吗》获小学组三等奖:

指导老师代表:纳雍天河实验学校杜明富

参赛学校代表:纳雍县第十三小校长刘国辉

祝贺以上同学和老师!

广州日报全媒体记者刘冉冉

广州日报·新花城全媒体编辑 胡俊