少年评论员|“砸手机”不是一场秀
语音播报

近日,河南某学校组织学生集体砸手机,话题一度登上了热搜。

如今,手机可以下载大量娱乐软件。不乏有软件开发者抓住了人性弱点,让玩手机成瘾。成年人尚且会为此着迷,更不用说心智尚未完全成熟的中学生了。尽管中考、高考在即,玩手机从某种程度上来说是校园生活的一大隐患,但我不赞成学校采取如此强硬的态度,来处置学生沉迷手机的问题。

教育者,养成人性之事业也。老师并非只是向学生灌输书本知识,而是要在沟通和理解的过程中,培养学生的独立人格和创造能力。抛开本次事件中的个人财产处置问题不说,“砸手机”有可能传递了一个错误信号——用暴力就可以解决习惯养成的问题。也许,学校本意是好的,但所采取的方式过于简单粗暴。这样做,果真能收到良好的效果吗?

试想,如果学生没有正确的价值观和坚韧的意志力,即使失去了手机,也会找到其他娱乐方式,无法全心投入学习。所以,“砸手机”实在是治标不治本。其实,学校完全可以找到正确的方法,让学生下定决心好好学习,大可不必通过一场砸手机的秀,来达成教育的目的。同学们应当拾起自律,做好当下该做的事情。


少年评论员:华南师范大学附属中学学生 梅子宸

图/广州日报·新花城记者 莫伟浓

广州日报·新花城编辑 胡俊