薪火相传育新人——党史进校园7 | 正确认识科学社会主义
语音播报
图片
“学党史 悟思想”系列教育活动·党史进校园7

5月20日下午,由广州市社会科学界联合会主办,暨南大学马克思主义学院承办,广州市青年马克思主义理论人才培养研究重点基地华南师范大学马克思主义学院协办的“薪火相传育新人——党史进校园系列讲座”第七场活动在华南师范大学马克思主义学院335会议室举办,暨南大学马克思主义学院副院长田明教授作了“正确认识科学社会主义”的主题讲座,华南师范大学马克思主义学院60余名师生参加活动。

图片

图片

本次活动包括学术讲座和经典诵读两个环节,由华南师范大学马克思主义学院党委书记周宪主持。


图片


      暨南大学马克思主义学院副院长田明教授讲座的主题是“正确认识科学社会主义”。田明教授首先以问题为切入口,指出科学社会主义从根本上而言不是一个理论问题,而是一个实践问题。要正确地理解科学社会主义必须具备“辩证思维方法”,即要学会在“相对性”中理解“绝对性”,在“充分”中理解“不充分”。他还分析了科学社会主义认识上存在的两个误区,通过对比分析以及生产方式决定分配方式的原理阐述了科学社会主义的重要特征,最后以严密的逻辑论证指出科学社会主义的主要要素是赋予我们改变世界的合理性和必然性。


图片

讲座结束后,马克思主义学院党委书记周宪在总结发言中指出,田明教授的讲座简明扼要,充满思辨性,将马克思主义基本原理的内容充分融入党史学习中,从方法论的角度阐述了应该如何正确对待历史发展,对于我们树立正确的党史观具有重要作用。
有学生表示,田明教授的讲座既有理论深度也有思想高度,自己不仅在学术上有收获,而且受到了精神上的洗礼,接下来会以更加饱满的热情投入党史学习中。

图片

最后,马克思主义学院羊城青年宣讲团带来《青年在选择职业时的考虑》的经典朗诵,这是马克思的中学毕业论文,表达了他为人类服务的崇高理想。羊城青年宣讲团的成员们全情投入,朗诵富有感情,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”当学子们激情昂扬地朗诵出文章最后一段时,全场响起了热烈的掌声。




活动介绍


“学党史 悟思想”系列学习教育活动


2021年4月起至12月,广州市社科联在全市推出“学党史 悟思想”系列学习教育活动,包括22场“党史进基层”和18场“党史进校园”活动,利用广州地区各高校、市16家青年马克思主义理论人才培养研究重点基地、41家社科普及基地、新时代文明实践中心和爱国主义教育基地等阵地,以理论讲座+专题视频展示+青年学子诵读等灵活的方式,生动形象地进行“四史”知识普及、情感教育和学理分享,引导广大党员干部、青年学子、市民群众深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,在博大精深的党史理论和浩若烟海的党史故事中“淘金”“寻宝”,更加坚定不移地跟党走。


来源: 市社科联科普部、华南师范大学马克思主义学院 左锦 董海军 陈慧玲

      广州日报·新花城编辑 彭文强