到黄埔去!全国首辆学习实践大篷车驶入黄埔,首站来长洲啦
语音播报

5月20日上午,“到黄埔去”——学习实践大篷车走进长洲暨黄埔区首站启动活动在辛亥革命纪念馆南广场举行。活动现场发布,“家门口的红色学堂”长洲红色旅游精品线路,再次发出“到黄埔去”的时代号召。


作为全国首个多功能、移动式文明实践站和党史学习讲堂,学习实践大篷车首站驶进长洲,拉开了学习实践大篷车走进黄埔系列活动的序幕。



△区有关部门、驻街单位、共建单位的党员代表,以及街道、社区党员群众和学生代表参加。


移动式讲堂内容丰富多彩

推动党史学习教育走深走实


群众在哪里,学习实践大篷车就开往那里。学习实践大篷车作为活动依托的主要载体,充分发挥其可移动性的特点,成为党史学习教育和惠民服务的移动大展台。


活动现场,基层一线铁军代表、扎根长洲24年的街道非公党支部书记张廉生分享党史学习教育心得体会。



在学习强国大擂台环节,党员群众争相回答百年党史知识气氛紧张热烈。



经典歌曲合唱、一封家书情景诗朗诵等各类艺术展演带来丰富的红色文化大餐。



活动当天适逢“520”,党员们在党旗下重温入党誓词,一起对党表白,共话初心。



到了晚上,大篷车红色影院开启,吸引来往群众前来观看,重温红色经典。



学习实践大篷车黄埔区首站开进长洲,成为一道移动的红色风景线,吸引来往居民、游客纷纷打卡。登上大篷车,参与移动智慧广州党建文化体验展。车内设有金句学习区、AR体验区、互动学习区、学习书吧,通过AR人机交互,实现双人竞答、“换装”军装照、VR逛馆等互动体验。沉浸式的学习体验,推动党史学习教育走深走实。



“现场,让我印象最深刻的是一封家书朗诵,表演形式很新颖,与以往枯燥的课堂不同,让人更容易听得懂、学得进。”黄埔造船厂技工学校学生代表廖婉婷说。


“生物岛实验室作为长洲街党工委党建共建单位,组织了多名党员代表参加本次活动,这对生物岛实验室的党员来说是一个很好也很难得的学习机会,通过党史学习教育,让科研人员走出实验室,走进街道社区,为社区群众做些力所能及的事,发挥党员先锋模范作用。”生物岛实验室第一党支部副书记魏德双表示。


深入开展“双微”行动

党员认领微心愿为群众圆梦


党史学习教育开展以来,长洲街道扎实推进“我为群众办实事”实践活动,开展“双微”行动,广泛征集群众微心愿和民生微项目,积极链接资源群众关心的操心事、烦恼事。


“长时间一人在家,希望社区能提供上门服务帮换煤气”“单亲家庭,经济困难,希望得到500元助学金”……当天活动中,党员志愿者、企业家上台认领了多个群众微心愿,并捐赠了一批学习、生活、体育等用品及扶困助学金。


活动专设“您的心愿、我的志愿”双微行动区,党员志愿者可从心愿墙上了解群众的微心愿并现场登记认领。“作为一名共产党员,我们希望能借着这个机会帮助身边的困难群众,尽自己所能为群众办一些实事。”爱心企业代表姚康日如是说。



现场还设置了“我为群众办实事”实践活动集市,整合街道多个职能部门,为群众提供一站式咨询服务,包括垃圾分类、来穗服务、交通整治、禁毒防毒、职业健康、法律咨询、环保、廉洁文化等,摊位前人头攒动,工作人员耐心为群众解疑释惑。




打造家门口的红色学堂

长洲推出红色旅游精品线路


活动现场,“家门口的红色学堂”——长洲红色旅游精品线路

正式发布!



长洲岛珠江国际慢岛享有“一岛历史典故、满目生态风情”的赞誉,红色资源丰富,是近代革命、海防遗迹和岭南传统村落交相辉映的历史文化名岛。


长洲街道以开展党史学习教育为契机,积极推动长洲红色文化与工业文明、慢岛风情深度融合,以打造“家门口的红色学堂”为核心,精心谋划“红色游+工业游+慢岛游”新思路,联合黄埔区农文旅中心推出“红色记忆、奋斗足迹、信仰传承”红色旅游精品线路,进一步探索长洲岛全域旅游新模式。



以后来长洲岛红色旅游线路可以这样走——


线路一:通过探寻611英雄艇和凌希天烈士故居的红色故事,追忆战争岁月的“红色记忆”;


线路二:通过了解“巴斯楼”、柯拜船坞的百年历程,见证中国海防军事工业的崛起之路,延续建设时期的“奋斗足迹”;


线路三:通过走进黄埔军校、海军烈士陵园,感悟“到黄埔去”的精神力量,坚定新时代的“信仰传承”。


据悉,学习实践大篷车是广州市围绕推动党史学习教育进基层,结合文明实践活动度身定制主题专车,如今已成为广州一道移动的红色风景线。接下来,学习实践大篷车将继续走进黄埔,深入基层,打通党史学习教育“最后一公里”。


【记者 长洲君 见习记者 王铄仪】

【摄影 陈文杰】

【编辑 严直高】