馬上評|灣區春意濃,奮鬥正當時
语音播报


1919年,26歲的青年毛澤東在《湘江評論》中寫道:「天下者,我們的天下;國家者,我們的國家;社會者,我們的社會;我們不說,誰說?我們不干,誰干?」這就是青年,總有使不完的勁,總有追不完的夢,總能站在時代潮流的前沿。正是覺醒年代裏這一批革命青年的艱辛探索、幾代共產黨人的接續奮鬥,為人類社會提供了一種嶄新的選擇。這就是青春,因為青春,所以無所畏懼,任何困難都無法阻擋前行的腳步。百年風華正茂,中國共產黨永葆青春的背後有着眾多深邃密碼和「獨門法寶」,最根本、最深刻的正是信仰與理想。

從廣東江門走出的梁啓超在《少年中國說》中寫道:「使舉國之少年而果為少年也,則吾中國為未來之國,其進步未可量也」。任公期盼穿越百年風雨,激揚着青春之流滾滾而來。國家的希望、民族的未來,取決於青年的行動和作為。而正是青春,連接了歷史與未來。2021年的5月4日,百年征程上的五四青年節,無畏的年輕一代們又站到了新的起點上。來自粵港澳大灣區的11城青年同唱一首歌——《我和我的祖國》。熟悉的旋律從初夏的南國飄來,從璀璨的維多利亞港飄來,從大三巴飄來……兩天前,廣州體育場中的3萬名球迷更是冒雨齊唱《我和我的祖國》,嘹亮的歌聲響徹大灣區的夜空。我和我的祖國,一刻也不能分割。青春中國需要青年力量,青年參與歷史,也創造歷史。從一代又一代青年人譜寫的青春之歌里,人們更能讀懂青春中國的「時代密碼」,那就是百折不撓的理想與追求,是矢志不渝的愛國與奉獻。在快閃現場,一位在廣州創業的香港青年告訴我們,當歌聲響起的時候,愛國真的是一種本能的感動;一位澳門青年這樣說道:以青春之我創建青春之國家青春之民族,令愛國愛澳精神可以薪火相傳,「一國兩制」事業後繼有人。就在兩天前,位於香港遠郊的烏蛟騰抗日烈士紀念園響起一陣高昂的宣誓聲。40餘名香港青年站在刻有「浩然正氣」的抗日英烈紀念碑前,面對鮮艷的國旗和區旗,莊嚴起誓:「以吾之青春起誓,為建設香港、建設國家,守護『一國兩制』貢獻青春力量!不忘初心!不負韶華!」 

生逢盛世,當不負盛世。4月20日下午,中國工程院院士、共和國勳章獲得者鍾南山在生物島實驗室接受「大灣區大未來」的媒體報道組採訪時這樣說道。時間回到2020年的9月8日晚,這位在抗疫中作出巨大貢獻的共和國勳章獲得者在廣州塔刷屏,人們看到了滾動播放的「致敬抗疫英雄弘揚抗疫精神」、「致敬共和國勳章獲得者鍾南山院士」的致敬標語。當生活如常,我們要感謝所有無私奉獻、傾情付出的抗疫英雄,更要銘記生命至上,舉國同心,捨生忘死,尊重科學,命運與共的偉大抗疫精神。從大灣區11城的快閃到3萬人的齊聲高歌,壯觀的場面讓人難忘;這個五一長假,還有數不清的國人正在遊覽祖國的大好河山,流連於各地的名勝古蹟。此情此景,讓人深深地體會到抗疫成果來之不易。經濟發展穩定向好,生產生活秩序穩步恢復,這是中國人靠自己的努力搶回來的一年。但放眼全球,一些國家和地區依然飽受疫情肆虐之苦。這既讓我們倍加珍惜眼前的一切,也讓我們對人類命運共同體的理解更加深刻。在抗疫這個戰場上,人類只有一首主題歌,那就是風雨同舟、眾志成城。

2014年5月4日,習近平總書記在北京大學師生座談會上指出:「時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。」青春的主題歌是什麼?是奮鬥。要把青春之歌唱得更加響亮,歸根結底要靠中國青年的努力奮鬥和積極進取。因為,時代已經把責任賦予青年,時代的光榮必將屬於青年。樹高千尺必有根,水流萬里總有源。在大灣區這片熱土,青年們又一次緊緊抓住發展的機遇奔向時代的「風口」。香港澳門的工程師可以通過三地聯營企業承接內地的工程項目;澳門青年律師坐着公交車到橫琴的律師事務所來上班;三位名校畢業的香港年輕人攥着不到1萬塊港幣到內地的農田來創業……大灣區是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。在世界四大灣區中,粵港澳大灣區在產業結構、制度體系、發展層次等方面均有優勢。更重要的是,發達國家的灣區發展已基本定型,而粵港澳大灣區仍有高速成長的無窮潛力。面積不到全國0.6%,人口不到全國5%,卻創造全國12%的GDP的粵港澳大灣區,有大未來。「立志,要有國民大志氣,專心做一件事,幫助國家變成富強。」 這是中山先生對青年的殷殷期待。今天,灣區新青年和無數中國青年一道正在「專心做這件事」。未來,還有更多故事和傳奇等待着去創造、去書寫。

我們不干,誰干?

來源:澎湃新聞(澎湃評論員 夏正玉 李勤余)
廣州日報·新花城編輯:葉碧君