一线劳动者:31年工龄,49.6万名乘客,200.6万公里
语音播报

31年工龄,爱岗敬业;36年党龄,率先垂范;49.6万名乘客,保驾护航;200.6万公里,安全行车,零违章、零投诉、零事故。他是名穿梭于大街小巷的“的哥”,是一名劳动者。

2021年“五一”假期期间,全国劳动模范、广东好人、广州市优秀共产党张辉源,继续稳稳地抓好方向盘,一如既往地驾驶着白云(广交)公司的“党员示范车”,做“城市的摆渡人”。

“作为一名党员出租车司机,我会继续做好表率、带好队伍,要用自己的实际行动来实践‘乘客至上、服务第一’的宗旨,使广州出租车这张城市名片更有厚度和广度,更好的发挥先锋作用,为满足人民的美好出行不懈奋斗。”张辉源说。

广州公交集团白云(广交)公司出租车司机张辉源是一名有着36年党龄的中共党员,1963年12月出生的他,自1990年从事出租车驾驶工作至今已有31年。

从业31年来,张辉源诚实守信、爱岗敬业、遵章守法、优质服务,驾驶的出租车型更新迭代了8次,搭载乘客超过49.6万人次,安全行车超过206万公里。

不仅如此,张辉源多次获得重量级的表彰和荣誉称号,是许多“的哥”“的姐”的榜样。2004年,张辉源荣获“广州市年度十佳见义勇为好市民”称号;2006,荣获“全国文明出租汽车驾驶员”称号;2012年,荣获“广州市创建全国文明城市先进个人”称号;2015年,荣获“全国交通运输系统劳动模范”称号;2017年,荣获广东省“五一”劳动奖章;2018年,荣获广东省十大“感动交通人物——优秀驾驶员”称号;2019年,荣获“广州市优秀共产党员”称号;2020年,获“广东好人”“广州好人”等称号;在2020年11月,张辉源更光荣当选“全国劳动模范”,是广东省唯一一名获此殊荣的出租车司机。

从业31年,无论刮风下雨、还是逢年过节,张辉源始终辛勤工作在出租车司机的工作岗位上,守护市民大众的美好出行。

张辉源所驾驶的出租车车质车况、车容车貌一直是全公司最好的车辆之一。每天在出车前,张辉源都会花二十分钟的时间来检查车容车况,将车身擦得一尘不染,保证车子内外都整洁有序。他的车内还有个“百宝袋”,晕车药、垃圾袋、签字笔、一次性雨衣、纸巾、充电线……乘客所需的常用物件一应俱全。“希望通过这些细节,让每一位坐上我车的乘客,都能有一个美好的出行体验。”张辉源告诉记者。

“优质服务,是我对市民的承诺,我要信守这份承诺,努力把每一趟服务做到做好。”张辉源说。31年来,每当遇到乘客预约用车,张辉源总是提前20分钟到达现场等候,不管是下雨天,还是台风天,张辉源始终信守承诺,如约而至,风雨不改。偶尔,张辉源也会遇到迟到的乘客。有一次,接到电话召车的张辉源,如常提前来到同福西路乘客家楼下,然而,60多分钟过去了,乘客始终没有前来,期间尽管张辉源拨打了5次电话,都无法接通,但张辉源还是选择继续等待。终于,在等待了约70分钟后,乘客来到了车前,“不好意思,张师傅,刚刚手机没电,我还以为您已经走了呢,没想到您还在!实在太感动了!”张辉源笑了笑,这就是他对乘客的一份承诺,信守这份承诺,张辉源毫不含糊。

作为一名优秀的出租车司机,每一趟乘客下车前,细心的张辉源都会提醒对方拿齐行李、带齐物品,所以他的出租车上甚少出现失物的情况。尽管如此,张辉源还是会遇上一些粗心乘客把物品遗落在车上。每当此时,张辉源就会想方设法寻找失主,所以总能迅速完璧归赵。

2000年4月23日清晨,张辉源接载了当天第一趟的两名男乘客,从工业大道南出发,前往永平友谊路提货。到达目的地后,乘客下了车就匆匆离开了。张辉源如常下车检查车厢,整理卫生。忽然,他在后排座椅与挡风玻璃之间放着一个很不起眼的白色布袋。想到应该是刚刚乘客遗落的,张辉源也没离开,而是选择静静地等候。果不其然,约5分钟后,两名男乘客小跑着来到了下客地点,寻找失物,张辉源连忙喊住这两名手足无措的乘客,完璧归赵。原来,两名乘客是建筑商人,当天上午带着一个装有10万元现金的布袋前来提货。由于身怀巨款,俩人实在太紧张了,下车时,尽管经张辉源提醒要带齐行李物品,他们还是把这10万元货款遗落在出租车了。经现场清点,10万元现金分毫不差,失而复得的俩人喜出望外,连连道谢,当即就表示要奖励张辉源,但却被其婉拒了。“拾金不昧,诚实守信,这是我们出租车司机应该做的!”张辉源表示。

作为张辉源党员工作室的召集人,张辉源定期参加出租车行业的学习交流会,把自己积累的安全行车、优质服务宝贵经验传授给其他出租车司机,教导大家如何从细节处提升服务水平。张辉源表示,希望通过“传帮带”来打造一支高素质出租车司机队伍,将“工匠精神”传递到更多人身上。

多年来,张辉源从不缺席广交会、春运保障、亚残运会、财富论坛、世航大会等重要交通运输服务保障工作,他亲切的微笑、热情的服务、细心地帮助,让不少客商、来宾都对广州这个国际化大都市留下了深刻美好的印象。从2003年起,每年的高考期间,张辉源都积极参加公司组织的“爱心送考”活动,为保证考生准时到达考场,他总是提前很长时间来到考生指定的地点守候,让考生安全、快捷、准时到达考点顺利高考。17年来,张辉源共“送出”50余名大学生,受到学生家长和社会各界的广泛好评。

在张辉源的带动下,越来越多的出租车司机向他学习、靠拢,据统计,光2020年全年的拾金不昧好人好事,张辉源所在企业一万多名出租车司机拾金不昧数达5368宗。

文/广州日报·新花城记者 卢梦谦 通讯员 马世安、李玥
图/广州日报·新花城记者 高鹤涛 通讯员 马世安、李玥  
广州日报·新花城编辑 李琳