一线劳动者:这位公交车长爱钻研、“讲义气”
语音播报

党员车长米志锋在2013年成为广州公交集团二汽二巴一分公司527线的车长,自从双手握起公交车方向盘,米志峰使用践行“认真做人、踏实做事,诚心诚意为乘客服务”的工作宗旨,安全驾驶,为乘客提供优质服务,让乘客安心、舒心到达目的地。

米志锋除了驾驶公交的技术娴熟,他还喜欢钻研公交车不同型号的特性特点以及驾驶技巧。除了爱钻研,米志峰还爱分享,从而提高了线路职工对车辆配置的了解,帮助大家进一步提升岗位素质。一次,线路上刚换了一批新车,一位车长坐上驾驶座进行营运前的准备工作。那名车长在调试车辆的时候,总觉得刹车有点问题,于是连忙唤来车辆驾驶技术经验丰富的米志锋帮忙看看怎么回事。米志锋坐上驾驶座位上操作调试了一阵子,便把问题解决了,原来,是因为新车型和以前的车型刹车操作感觉略有不同,容易让人误会是刹车出了问题,只要使用一点小技巧,驾驶起来便会顺畅。

在同事们眼中,米志峰还十分“讲义气”。有好几次,工友家里有事要请假,本来休息的米志锋主动申请顶上工友的班次。有的时候,线路里接到临时包车任务,或者线路里需要临时安排引导客流的志愿者,米志锋总是率先表态参与,在他的带动下,其他工友也纷纷加入。

米志锋不善言辞,却有一颗热心,他从不介意多干点活,也不抱怨任何工作,问他累不累,他总是笑着摇摇头。“可以凭双手劳动拥有稳定生活,我对现在的工作和生活很满足。”米志峰告诉记者。

527线车队长说起米志锋,连连点头表示认可,队长回忆道:有一次线路接到一个需要连续去一周的包车任务,路程远、时间长,需要很早就出发,线路的职工都不大乐意去,这时候,米志锋主动申请执行这个包车任务,他当时说,线路承接到包车任务,是市民乘客对线路的信任和支持,一定要好好完成。随即,线路里有几个驾驶员也表示自己愿意去执行包车任务。“他是实干型的职工,很低调,但是线路遇到需要应急的情况或是棘手的问题,他总是第一个挺身而出。他用实际行动感染身边人,热爱工作、投入工作,大家都很尊敬他。”这是队长对米志锋的评价。

在工友眼中,米志锋身上还有一个闪亮的标签——有担当,对于任何工作,他都一定尽心尽力地做到最好。新冠肺炎疫情以来,米志锋保持高度负责任的工作心态,日常做好体温测量、车辆消杀、车辆通风等疫情防控工作,熟知发热、呕吐等情况的处置流程,紧守车厢一线战线,把乘客安全健康放在首位。

作为一名党员,米志锋参与了岗贝社区的志愿服务,在车站引导乘客做好疫情防护的工作。他还参与了“党建引领抗疫情,公交超市进村居”工作,驾驶公交车辆把蔬菜等物资运送到小坪、南航新村等村里,让居民在疫情紧张的时期能较方便地购买生存必需品。米志锋经常承担线路的包车任务,而每一次他都凭着出色的驾驶技术和服务得到乘客的认同。五一劳动节期间,米志锋坚守在岗位上,除了日常营运任务,也执行包车任务,他以实际行动保障市民节假日安全顺利的公交出行。

文/广州日报·新花城记者 卢梦谦 通讯员 陈韵盈
图/广州日报·新花城记者 高鹤涛 通讯员 陈韵盈 
广州日报·新花城编辑 李琳