​2020年度全国绿色建筑创新奖评选,广州三项目上榜
语音播报

住房和城乡建设部近日公布2020年度全国绿色建筑创新奖评选获奖名单,广州有三个项目荣登上榜,其中广州白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施获一等奖,万科峰境花园获二等奖,白天鹅宾馆更新改造工程获三等奖。

全国绿色建筑创新奖共设一等奖、二等奖、三等奖3个等级,每两年评选一次。奖励对象为在住房城乡建设领域节约资源、保护环境,推进绿色建筑发展具有创新性和明显示范作用的工程项目,以及在绿色建筑技术研究开发和推广应用方面作出重要贡献的单位和个人。本次共有133个项目参选,61个项目获奖,获奖项目不仅地域分布广泛,而且类型丰富,具有很强的代表性。

广州日报·新花城记者看到,这次全国绿色建筑创新奖获奖项目涵盖住宅、办公、医院、学校、商业综合体、展览馆、机场等主要建筑类型,以及新建建筑和既有建筑改造项目。如北京大兴国际机场旅客航站楼及停车楼工程、广州白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施、2019年中国北京世界园艺博览会中国馆和国际馆、雄安市民服务中心、首钢老工业区改造西十冬奥广场项目、上海中心大厦等具有一定社会影响的项目均在获奖名单中。

广州白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施:全国首创旋转渐变的“云概念”天花

按照评奖标准,获奖项目均为取得绿色建筑标识且竣工验收一年以上的工程项目,在安全耐久、健康舒适、生活便利、资源节约、环境宜居等方面技术体系具有突出创新性,关键技术达到行业领先。在规划设计、施工建造及运行等阶段采用了创新管理模式,工程质量优良,实际运行效果良好。通过技术和管理创新,获奖项目均取得了显著的经济、社会、环境效益,使用者满意度高、体验性好、获得感强,具备良好的推广应用价值,有力推动绿色建筑高质量发展。

广州这次获得一等奖的广州白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施历经5年建设,于2018年2月6日、7日通过验收。白云机场二号航站楼以能满足2020年旅客吞吐量4500万人次的使用需求为建设目标,建设内容包括主楼、东五指廊、东六指廊、西五指廊、北指廊及相关配套设施等,总建筑面积约为65.87万平方米,建筑高度约44.7米,建筑层数为四层,其中地上四层,地下为设备管廊。设计亮点包括 契合机场航站楼的功能特征的“白云”主题,营造“轻盈、漂浮、流动”的设计概念;全国首创旋转渐变的“云概念”天花,使旅客在室内能够体验开敞明亮舒适的半室外空间感受。

白云国际机场扩建工程二号航站楼及配套设施工程的建设,使白云机场进一步满足航空业务需求持续快速增长及区域经济社会快速发展的需求,并将进一步提高白云机场在亚太地区及国际范围航空枢纽机场的竞争力,对进一步提升及完善广州国家中心城市服务功能、推动广州经济社会发展具有十分重要的意义。

白天鹅宾馆更新改造工程:既做到了保护,又开拓管理节能新路

广州另一个获奖项目白天鹅宾馆更新改造工程是获奖项目内唯一一个既有高星级酒店改造项目。白天鹅宾馆2012年开始全面更新改造,2015年7月复业。白天鹅宾馆在结构、布局、设备与管线空间都受限的情况下,对一个受文物保护的既有建筑进行更新改造,同时还需要满足未来运营需求增配设备、满足最新规范要求,还必须达到广州市下达的改造后综合能耗下降25%的节能目标,兼顾高星级酒店的运营品质、文物保护、精髓传承的要求实际上是非常困难的。

白天鹅宾馆改造项目团队迎难而上,不但达到了节能目标,还做到了更优。据悉,白天鹅宾馆在更新改造过程中与广州市设计院的技术精英团队集中力量研发新型节能技术及论证在本项目适用性,为新型节能技术的使用开启绿色通道。白天鹅宾馆项目改造及运营管理团队有力统筹相关单位和各部门,充分结合酒店运营需求及节能技术优化,开拓管理节能新路。

住建部:创新是引领绿色建筑高质量发展的重要动力

近年来,住建部进一步加大推动力度,引导绿色建筑实现高质量发展,修订发布2019版《绿色建筑评价标准》提升绿色建筑标准水平,印发《绿色建筑标识管理办法》加强绿色建筑标识管理,开展绿色建筑创建行动,推动绿色建筑立法……目前,目标清晰、政策配套、标准完善、管理到位的推进体系已基本形成,实现与国际接轨。

住建部指出,创新是引领绿色建筑高质量发展的重要动力,开展绿色建筑创新奖评选,对优秀项目给予奖励,有利于鼓励绿色建筑技术和管理创新,推动绿色建筑精细化设计和高水平运营,提升绿色建筑能源资源节约水平,充分保护环境、减少污染,为建筑领域碳达峰、碳中和目标实现提供有力保障。

文、图/广州日报·新花城记者:全杰
广州日报·新花城编辑:张影