出行热情高涨,韶关始兴满堂客家大围景区人气旺
语音播报

“五一”假期第二日,游客出游热情高涨。韶关始兴的国家4A级景区满堂客家大围旅游区,在做好疫情防控的前提下,依托深厚的历史文化底蕴和丰富的自然旅游生态资源,吸引四方游客纷至沓来,欣赏客家围楼风光。

5月2日上午,记者在该县国家4A级景区满堂客家大围旅游区看到,景区停车场里停满了车辆,前来的游客在景区工作人员的指引下,排队依次出示健康码和测量体温之后进入景区。

为有序做好游览服务,在节假日期间,景区安排部分工作人员作为志愿者,为游客提供问路指引、旅游讯息咨询等暖心服务,营造文明旅游的良好氛围。上午十点钟左右,景区内主围前厅大堂里,已经集聚了不少游客,他们细细品味着古围楼的一木一瓦,有的拿出手机、相机给自己和家人留影,享受着客家建筑带来的视觉盛宴。

游客曾先生从广州过来,他告诉记者,来之前他在网上查了资料,了解到满堂客家大围历史悠久,保存完好,去年还被评为了国家4A级景区。到了现场实地游览后更感觉不虚此行,很值得一游。

据了解,近年来,始兴县不断对满堂客家大围景区的软硬件设施进行升级改造,配备了设施齐全的游客中心、干净卫生的旅游厕所、场地充足的生态停车场、完备的标识导览系统等,极大地改善了景区的基础设施条件。此外,还完成景观建设项目8个,建成了满堂围核心区建设、古村人文风景核心区建设、山地徒步休闲区等三个高品位游览区,形成了可供2日游的游览范围,充分展示出了满堂客家大围背后客家文化的迷人风情。

记者还了解到,不少前来游玩的游客是趁着武深高速通车后出行方便,第一次组团和亲人朋友选择来到国家4A级景区满堂客家大围旅游区一睹百年客家围楼的风采。深厚的历史文化底蕴和周边靓丽的山水田园景色,让游客们赏景游乐两相宜。

来自仁化的梁先生就是沿着便捷的高速,带着一家大小前来游玩。梁先生告诉记者:“很早就听说过始兴的满堂客家大围,一直想来。正值五一期间高速免费,从仁化到这里只需要一个小时就可以了,非常方便。”

游客的到来,也带旺了当地经济。在景区土特产摊位区域,始兴的特色土特产宰相粉、香菇、灵芝、石斛等特别畅销,销量比平时翻了一倍,其中宰相粉最受青睐。

文/广州日报·新花城记者:卜瑜 通讯员:赖金艳、杨兰

广州日报·新花城编辑:蔡冬庆