五一莫错过!肥美鲜!叮咚买菜拳击虾热辣来袭
语音播报

2月的湖北,湖水冰冷,喜温的小龙虾早已钻到了洞里,董丁健拿起铁锹,挖了一个脸盆大小的深坑,用手从洞里掏出几只小龙虾,“养殖环境ok,颜色、个头ok……”,他默念标准一一作对照,核准这里的小龙虾是否符合供应商标准。

这是董丁健日常工作的一个场景,亦是生鲜电商叮咚买菜小龙虾品控的冰山一角。董丁健是鲜活小龙虾的基地采购员,一年来多次到四川、重庆、湖南等龙虾基地采购龙虾、监督基地小龙虾养殖流程,对于小龙虾挑选已有独特心得。

源头把控小龙虾品质

挑选整齐划一、生猛活泼小龙虾

“重庆比湖南湖北的平均温度高一些,出虾时间要早一个月;湖南湖北是全国产虾量最大的区域。”

“我们这个时候的活虾一般选择20g-30g的青虾,比市场上个头大一些,肉质更鲜美

“小龙虾生长在稻田中,很干净。”

董丁健并不算十分健谈,但说起小龙虾来滔滔不绝。

董丁健是山东青岛人,上海海洋大学水产专业研究生毕业,打小就看着家人养生蚝,耳濡目染之下,对水产养殖兴趣浓厚。他说,来叮咚买菜后,接触到和海捕不一样的活鲜养殖,学到了很多,他没想到从源头到消费者餐桌上要这么多道手续。

他拿源头选品举例,小龙虾每天到货后经过严格筛选,挑选规格在20-30g之间,从外观形态、色泽、气味等方面严格检查品质,剔除黑虾、残虾、死虾及规格不符虾,最后挑选整齐划一、生猛活泼的鲜活小龙虾“生力军”。“后续的生产过程更复杂。”


发力小龙虾快手菜
叮咚买菜推出自有小龙虾品牌“拳击虾”

一边是强大的鲜活小龙虾商品力,另一边厢,叮咚买菜也在发力小龙虾快手菜。十三香、蒜蓉、麻辣……今年4月12日,叮咚买菜位于湖北洪湖的小龙虾产线正式开工并推出自有小龙虾品牌“拳击虾”,随后各式各样肉质鲜美的小龙虾,蹦上了消费者的餐桌。

叮咚买菜快手菜商品部负责人欧厚喜表示,产自湖北的小龙虾已经成为叮咚买菜售卖的主流,已经超过传统的小龙虾产地江苏盱眙。湖北洪湖的清水稻田虾,虾身干净,尾肥体壮,品质极好;同时,湖北产量尤其大,价格优惠;加上湖北地理位置比较优越,作为九省通衢的交通枢纽,物流配送到全国各地也更加方便。


全流程严格品控
烹制完成后进行二次挑选

对于“拳击虾”,除了基地的源头把控外,叮咚买菜还实行严格的审厂、全程驻厂品控、口味以及产品检测。食品生产对环境要求高,叮咚买菜对小龙虾工厂的生产环境&质量管理体系进行严格的审查与监控,其中,江苏盐城小龙虾工厂达到BRCGS全球食品安全标准,严格按照BRCGS的要求对工厂环境、产品、过程和人员实施全流程控制。全程驻厂品控方面,不仅对原料验收、清洗烹制有严格要求,还在烹制完成后,进行二次挑选,剔除软壳虾、空壳虾、破壳虾及规格不符合要求的虾,确保小龙虾的品质达到叮咚的要求。

在叮咚买菜上,小龙虾分为鲜活小龙虾和半成品小龙虾两种,以往消费者更青睐鲜活小龙虾。但是今年,叮咚买菜通过建立自有品牌“拳击虾”,打造 “熟冻半成品小龙虾”,全面提升熟冻半成品小龙虾的品质标准,将改变以往消费者的固有印象,促进半成品的销量大增。


20年经验味型师倾心打造
先进冷冻技术保留口感

据了解,为了试验出最佳的口味,叮咚买菜花重金找来了有20年经验的“味型师”,试吃了数万只小龙虾后,调试出来了麻辣、蒜蓉、十三香三种口味,并通过先进的冷冻技术,保留了口感,消费者买回家稍加加热,便可以尝到,更为方便。

目前,叮咚买菜已在湖北洪湖建立了完整的小龙虾产业链,每天凌晨从洪湖的小龙虾养殖基地,现采活虾,送往洪湖的加工厂,这批鲜活制作的小龙虾通过冷链24小时直达全国,让全国人民一饱口福。值得注意的是,现在广深区域小龙虾有十三香、麻辣、蒜蓉三种冷冻口味,冷鲜和冷吃还在后续上线中,敬请广深的市民朋友们期待。



(资讯)