​省妇联为首批广东省三八红旗工作室授牌揭牌
语音播报

近日,省妇联命名了首批30个广东省三八红旗工作室。4月7日,广东省妇联副主席罗敏来到广州进行深调研活动,并与广州市妇联主席刘梅一起,为广州创鲜农业发展有限公司董事长刘淑芬、广东普丽衣曼实业有限责任公司执行董事长兼设计总监邓兆萍两个首批广东省三八红旗工作室授牌揭牌。

据了解,去年以来,省妇联在全省各地推动建设了一批三八红旗工作室,通过搭建工作平台,充分发挥三八红旗手(集体)等先进典型示范带动作用,用榜样的力量引领妇女,用优质的资源服务妇女,用姐妹的情谊联系妇女。

扎根农村基层 带动农民增收

2010年6月,刘淑芬牵头组织农户成立了广州增城民合群兴水果专业合作社,解决广州市增城区及周边的番石榴种植户增收乏力的问题。2013年5月成立公司,通过标准化种植、品牌化经营,推进“互联网+农产品”的销售,形成“公司+合作社+基地+农户”发展模式。

刘淑芬扎根农村基层,投身于乡村振兴,带领农民群众共同致富。公司成立至今,通过种苗提供、技术指导带动周边石滩镇、增江街、朱村街、派潭镇、正果镇、中新镇、仙村镇村民种植面积多达13000亩,辐射带动广州等地农户种植面积合计超过20000亩,带动农户就业超过3000户,带动农户标准化种植提高30%的年收入。

接下来,除了进行相关宣传工作,刘淑芬将带领她所在的三八红旗工作室为农户开展培训、关注乡村创业女性和妇女儿童健康生活等。

利用专业优势 引领妇女成才

身为广州市政协委员、广州市妇联执委的邓兆萍始终关注妇女儿童工作。而作为公司的设计总监,邓兆萍所带领的设计团队承接国内外品牌策划、研发、包装及文化活动推广等业务,目前对高科材料聚酰亚胺纤维进行系统的开发以适应时尚产业的应用。

据悉,邓兆平将带领她所在的三八红旗工作室,从三方面开展工作,一是利用专业优势,整合社会资源,为大众提供专业特色的服饰搭配讲座、时尚潮流资讯、时尚活动等服务;二是在活动中吸引更多优秀女性加入团队、发挥所长,引领广大妇女岗位成才;三是坚持参加社会公益活动,积极回馈社会。

什么是三八红旗工作室?

广东省三八红旗工作室是以广东省(或全国)三八红旗手(集体)为领衔人,有固定的阵地、服务的项目和工作的团队,能够发挥自身资源优势,为妇女儿童和家庭提供服务的工作室。

三八红旗工作室的主要任务是什么?

1、发挥思想政治引领作用

大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的路线方针政策,宣传党中央及省委、全国妇联的决策部署,宣传男女平等基本国策,传播社会主义核心价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神,引导广大妇女增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话跟党走。

2、发挥先锋模范带头作用

激励三八红旗手(集体)内强素质,外树形象,打造女性优秀群体,塑造行业巾帼排头兵;当好先锋模范,做好“传、帮、带”,定期开展学习交流、技能培训等活动,总结推广先进工作方法、技术技能、服务经验,提高团队工作水平和服务效益,引领广大妇女岗位建功、岗位成才,奋斗新征程。

3、发挥联系妇女群众作用

立足工作岗位,畅通联系渠道,搭建交流平台,在与妇女群众零距离接触、面对面交流过程中,了解妇女的思想动态和利益诉求,对存在生产生活困难的妇女群众,及时疏导情绪,主动向党委政府和妇联组织反映,推动问题解决,把社会矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

4、发挥服务妇女送温暖作用

围绕妇女和家庭需求,发挥特长,整合资源,积极开展公益宣传、知识讲座、读书沙龙、法律咨询、心理辅导、技能培训、义诊助学、家教指导、扶贫济困等服务,着力打造特色项目和工作品牌,在为妇女儿童和家庭提供服务中传递人文关怀,更好地为党强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

首批广东省三八红旗工作室名单

广州创鲜农业发展有限公司董事长刘淑芬

广州市越秀区东风东路小学校长彭娅

广东普丽衣曼实业有限责任公司执行董事长兼设计总监邓兆萍

艺之卉时尚集团(深圳)有限公司总经理兼首席设计师赵卉洲

红树林基金会(MCF)发起人、荣誉理事长理事孙莉莉

深圳市龙华区行知学校校长满小螺

珠海元朗食品有限公司联席董事长兼总经理伍素萍

汕头工业设计城

佛山市禅城区张槎街道古灶村党委书记、村委会主任陆秀兴

广东省粤江发电有限责任公司设备部热工专责侯金彦

河源市巾帼志愿者协会

梅州万川千红农业发展有限公司董事长丘牡香

惠州市第二妇幼保健院

广东纶正律师事务所主任林海鹰

东莞市女企业家协会会长叶小红

中山市家庭教育指导服务中心党支部书记、主任王晓君

江门市人民检察院第六检察部主任邝健梅

阳江核电有限公司培训部模拟机教员赵月

广东医科大学附属医院超声科主任徐晓红

茂名市化州化橘红药材发展有限公司董事长李锋

广东省肇庆市气象局彭端

清远市妇幼保健院妇科

潮州市康惠芳传统工艺刺绣创意中心

国家税务总局揭阳市税务局科长王瑾

云浮罗定市妇幼保健院产科

广州海关技术中心卫生检疫研究所(P3实验室)主任医师师永霞

广东省公安厅刑侦局刑事技术中心警务技术四级主任李海燕

广州出入境边防检查总站天河出入境边防检查站执勤五队

广东省第二人民医院呼吸与危重症医学科

广东省妇女儿童活动中心有限公司董事长兼总经理安玉红

文、图/广州日报·新花城记者 黎慧莹 通讯员 穗妇宣
广州日报·新花城编辑 林传凌