历时十余年!五眼桥村更新改造项目合作协议正式签约
语音播报

4月7日上午,五眼桥村更新改造项目合作协议正式签约!


2009年,五眼桥村更新改造从响应政策号召启动前期程序开始,中间经历了政策的变化、控规的调整,2020年9月,获得了改造实施方案批复,为改造实施提供了蓝图依据。


在按照政策程序经全体股东代表表决100%同意并获得了政府审核确认后,世茂集团下属企业广州洲桥房地产投资有限公司已正式确立为五眼桥村改造合作企业。



e家君在现场了解到,按照政府批复,整个五眼桥村改造后的规划计容建筑量达到149万㎡,其中改造规划的集体物业总量为27.7万平方米,位于现在郭村地段的核心物业地块建筑规模达到16.9万平方米。


五眼桥经济联社书记莫志华告诉e家君,根据规划,五眼桥更新改造项目将会对辖内的经济、教育、居住、历史文化等不同方面进行全面的融合升级。


经济方面

花卉产业是五眼桥村集体经济的核心和命脉,改造后,岭南花卉市场的产业和品牌也将延续保留的同时,并且要进一步做强做大、做精做优,打造万里花卉产业综合体。


居住方面

五眼桥片区将新建10个复建住宅地块,而现状已经建成的河涌整治复建房、滘口生态新村予以保留。此外通过改造,村内的集体物业也将得到彻底更新升级,从现在价值较低的旧厂房仓库、露天停车场和临建大棚,新建成为现代化布局的新型市场和商务办公楼宇,建筑功能和配套设施升级,提升经济收益。


教育方面

根据规划,五眼桥更新改造片区辖内将建立4所公办学校,包括幼儿园、小学、初中以及高中。具体是哪些学校入驻,之后会有政府部门进行统一安排。


人文方面

与历史文化相融合,结合村内的历史文物五眼桥以及周边水道特色,打造广佛通衢历史花园,届时,村内大新大押等历史建筑也将会重新修缮升级,以展示五眼桥村历史风貌。打造优势产业集群的要求,也是保障集体经济长远发展收益。



此外,五眼桥经济联社副书记王艳珊表示,今天与合作企业签署合作协议后,将立即对改造范围内的全部房屋进行入户实测,包括私人房屋和各个经济社的物业。通过实测摸准现状数据,更准确地、更合理地去编制出可行的《拆迁补偿安置方案》,保障大家的权益。之后,联社将会发布正式的《入户实测公告》,测量工作无需租户搬离,联社会安排带测人员和测量队佩戴工作证入户,大家开门配合量度、提交资料即可。


现场,不少到场的村民都表示相当兴奋。家住岭南花卉市场附近的村民李阿姨告诉e家君,当年提出更新改造工程后,自己便毫不犹豫签了同意。“2009年提出这项更新改造的工程,盼了十几年,终于有了新动态,我们当然很开心,真的盼了太久了。”李阿姨兴奋地说到。除此之外,另一位村民也表示,自己等到了签约仪式这一天真的很开心。“签约后,我们希望政府部门和企业可以尽快协商,出具合理的补偿方案,我一定全面配合,希望可以看到我们五眼桥村可以全面腾飞。”该村民说到。



五眼桥村地处荔湾区南片、广佛交界地带,西联佛山南海、东临塞坝涌、南至南海黄岐东秀村、北至珠江。由珠江大桥与荔湾老城区相连,拥有地铁五号线终点站滘口站、芳村滘口客运站等公共交通设施,交通便捷,是广佛同城化的门户节点之一。


为实施连片改造、统筹解决五眼桥片区公共服务配套、政府统筹用地、河涌综合整治工程等问题,将五眼桥村集体土地70.71公顷加整合周边用地7.88公顷纳入改造范围,总面积78.61公顷。五眼桥村旧村改造范围内居民户籍人口共11558人、6679户,其中:五眼桥村民户籍人口3615人、1476户;城市居民户籍人口7943人、5203户。


全村集体经济主要来源于集体物业出租、花卉种植及销售等。改造范围现状已建建筑总量为69.17万㎡,其中:五眼桥村集体范围建筑面积57.34万㎡(村民住宅建筑面积23.47万㎡,集体物业建筑面积33.87万㎡);整合周边用地现状建筑总面积为11.83万㎡。根据旧村复建安置原则,五眼桥村改造后复建安置总量测算合计103.97万㎡,其中:村复建住宅51.69万㎡;村复建住宅的公共服务配套设施10.64万㎡;集体物业复建总量27.73万㎡;国有居民住宅复建面积8万㎡。


【图文记者 张一冉】

【编辑 严直高】