快评 | “零点体育”的启示
语音播报

以前,学校体育课常被其他学科占用;如今,北京一所小学却实行体育课优先。北京第二实验小学平谷分校于日前正式启动“零点体育”,每天早晨,学生到校先上40分钟“体育课”,再开启一天的文化课学习。

“德智体美劳”,体育向来是教育体系中不可或缺的一环。然而,此前“智”的一枝独秀,却让“体”“美”等陷入“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的尴尬境地。近年来,随着人们对体育之于成长价值的重新认识,多开展体育运动,让孩子们在运动中锻炼身体、磨炼意志、健全人格,已成为全社会的共识。去年以来,《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》等重磅文件的发布,也体现了国家层面对体育教育的高度重视。

“零点体育”正是在这一大背景下的有益探索。它的积极意义主要体现在对时间的利用及提升体育运动的专业性上。让孩子多锻炼,时间是个问题。有报道指,今年绝大多数省份增加了体育中考分值,而一些家长为了提高孩子的体育分数,拼命给孩子报培训班。盲目地报培训班绝非重视体育的“正确打开方式”,这样只会加重孩子负担。怎么办?关键在于善用校内时间。“零点体育”所利用的便是早晨。这也是有科学依据的。研究表明,在上文化课前进行大量体育锻炼,能提高学生的阅读能力以及其他学习能力。除了早晨,“三点半”后亦是体育黄金时间。《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》就明确提出,将开展体育活动作为解决中小学课后“三点半”问题的有效途径和中小学生课后服务工作的重要载体。

提升孩子对体育运动的兴趣是个“专业活”。而“零点体育”在专家的指导下,将这个“专业活”干得很好。首先,它尊重学生的年龄特点。因为面向的是小学生,因此在训练项目的设计上注重新鲜有趣。其次,它重视帮助学生解决实际问题。如专门针对肥胖和特异体质学生开训练营,降低肥胖率。最后,它注重对学生运动特长的培养。如今的体育已经不是“活动活动就好”这么简单,而是要“向促进每名学生至少学会一项体育技能转变”。“零点体育”不仅有“功夫足球”等基础训练,而且还开了校园吉尼斯挑战区,显然是在朝这个方向努力。

让体育助益成长,还需要更多像“零点体育”这样的探索。而除了学校,家庭、社会也要积极行动起来,一起形成合力,帮助孩子提高参与体育运动的意识和能力,让体育运动成为其生活的一部分。


文/广州日报·新花城记者:胡俊
图/广州日报·新花城记者:莫伟浓
广州日报·新花城编辑:刘冉冉