《桌游简史》|一曲人类休闲生活的赞歌
语音播报

《桌游简史》

展现印刷棋盘游戏的高光时代

讲述游戏背后的历史故事

透过游戏变迁看人类社会发展

近日,中国画报出版社推出了由国际印刷棋盘游戏文化史专家阿德里安.塞维尔编著的《桌游简史》一书。

该书精选80余幅欧美印刷棋盘游戏,展现自18世纪末到20世纪初,印刷棋盘游戏的高光时代,透过游戏变迁看人类社会发展,讲述游戏背后的历史故事。

图:插图翻拍


从古至今,无论是在什么样的时代,游戏都不会缺席人们的生活。相比于今天的电子游戏,印刷棋盘游戏有着更悠久的历史。印刷棋盘游戏最早出现在16世纪末。我们今天熟悉的《大富翁》《卡坦岛》等桌游,其源头都可以追溯到古老的《赛鹅图》或《猫头鹰游戏》。

图:插图翻拍


本书作者是一名国际印刷棋盘游戏文化史专家,曾在欧洲和美国多地演讲。他曾就读于剑桥大学和爱丁堡大学,后担任英国城市大学(City University, London)教务处主任,现为该校荣誉教授。2016年,他在美国纽约格罗利尔俱乐部(the Grolier Club)举办的棋盘游戏展被《华尔街日报》称为“一次令人大开眼界的文化活动”。

图:插图翻拍


阿德里安.塞维尔在书中为读者展现自18世纪末到20世纪初的精美印刷棋盘,从反映交通工具发展的旅游主题,到鼓励人们适度享乐的运动与休闲主题;甚至还有颇具营销色彩的广告主题……

除了介绍丰富多彩的欧洲游戏,作者还在最后一章展示了这些欧洲游戏与美国游戏之间的渊源关系,以及这些游戏是如何引领和塑造了美国游戏的走向。

图:插图翻拍


书中所描绘的游戏都有一个显著的特点——鲜明地代表了各自赖以生成的各色文化。几乎每一款游戏都包含大量令人惊喜的图案,可以从多个角度进行研究。服装、日常用品、职业和休闲娱乐都有大量的范例,且具有来源国和时代的典型特征。

当我们深入研究这些游戏,就会发现所有游戏的背后都有着各自想要宣传的价值观、知识和信息。而游戏作为一项并非是“必需品”的商品,商家为了在竞争日益激烈的市场中占有一席之地,也在追逐当时社会的各种潮流,鼓励人们享受休闲生活。因此,可以说游戏的发展变革,也在一定程度上反映了人类社会的变迁与发展。研究游戏的历史也是在研究人类的休闲历史甚至社会发展历史。

如果说,游戏是人类生活的语言。那么,阿德里安.塞维尔在书中将棋盘背后的历史故事娓娓道来,便是在谱写一曲人类休闲生活的赞歌。

书名:《桌游简史》

作 者:[英]阿德里安.塞维尔

出版社:中国画报出版社


文/广州日报·新花城记者 吴波 

图/广州日报·新花城记者 吴波

视频/广州日报·新花城记者 吴波 

广州日报·新花城编辑 李亚妮