新节点!香港科技大学(广州)庆盛项目1160米耕地征收完成
语音播报

 4月7日,记者在广州市南沙区庆盛枢纽区块的横一路西延路工程现场看到,涉及该工程用地的43户民房已拆除42户,1160米耕地全部征收完成,清明假期后项目建设团队正式进场施工。

中国中铁庆盛联合体项目部生产副经理方健告诉记者,横一路是连接香港科技大学(广州)和南沙区主干道市南大道的主要道路。横一路全长4355m,位于庆盛枢纽区块中部,线路呈东西向贯通。其中,横一西延路长480米,与庆盛枢纽区块第一座跨线桥紧密相连,桥长741m,路幅宽约40m,主桥跨度为135米/跨,双向6车道,跨过京珠高速、广州地铁4号线连接市南路;横一东延路长1995米,主要与庆盛大道、东部干线、南二环高速相交,穿越南二环高速后线路转向南向,与庆沙路相交。

庆盛项目横一路工程征地拆迁现场(摄影 罗仲贤)

方健还告诉记者,横一路地下将建香港科技大学(广州)的给排水系统,因此也是完成香港科技大学(广州)“七通一平”工程的主要节点。

据介绍,庆盛枢纽区块为南沙自贸区七大板块之一,是现代服务业国际合作区的先锋工程,由中铁广州工程局承建的庆盛枢纽区块横一路为庆盛枢纽区块主干路。自进场以来,横一路西延路尤为突出,该段涉及民房43户,厂房5个,管线众多,为保证施工生产顺利进行,项目部不等不靠,积极筹划,多措并举,有效推动征地拆迁工作顺利开展。一是主动配合地方政府、业主工作,合理制定并不断优化征拆方案,解决征拆过程中的重、难点,优先对红线范围内建筑物进行拆除;二是成立专职征拆组,负责梳理汇总各类问题,并制定相应的解决方案;三是在征拆过程中,协调好现场作业人员、村民的秩序,在保证征拆工作顺利开展的同时,有效消除一些安全隐患。

来源:读特